Кошачья любовь

16 июня 2017 — юрий Пастухов
article266589.jpg


Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент-Экзюпери.

  Летом на даче часто живут домашние питомцы: кошки, собаки, ежи, птицы… Вот и мы с собой привезли кота Ваську – пусть поохотится, мышей половит на природе побудет.
Пока мы занимались дачными работами, наш кот исчез. Как мы только его не звали! Обошли все вокруг, но обнаружить так и не смогли. Пришлось ехать домой без Васьки. На неделе приезжали - не нашли. В воскресенье - снова  на даче. Начали работать, переговариваясь. Кот, видимо, услышал знакомые голоса и вышел прямо к нам, да не один, а с соседской кошкой Муськой. Завидев нас, Муська убежала через забор. Васька сильно исхудал, еле мяукал, а когда мы его накормили, свернулся клубком и крепко заснул. Во сне он вздрагивал, выпускал когти и фыркал, вспоминая свои похождения. Когда мы повезли его домой, он чуть не вырвался, громко фыркал, но потом присмирел и так жалобно посмотрел на дачу, что было видно: не хотел расставаться с Муськой. В квартире он обошел все комнаты и отправился на свое место, а к вечеру уже ел свои лакомства и прижимался к ногам.
 Незаметно пришла осень. Мы снова засобирались в сад, уже по привычке взяли с собой кота. Его пленяли осенние запахи, а особенно мыши, которые шуршали под листвой. Он припадал к земле, поднимался, проползал, затем бросался на кучу мусора и снова замирал. Поймав и съев несколько мышей, он растянулся на грядке и уснул. Мы решили опять его оставить на время и уехали домой. Вернувшись через несколько дней, обнаружили нашего кота с Муськой развалившимися на грядке. Мы дали им еды и стали заниматься урожаем, а они начали играть и облизывать друг друга. Засобирались домой. Оставив пищи Муське, Ваську взяли с собой. Васька жалобно мяукал ,а Муська долго еще бежала за нами. Потом отстала. Ее никто так и не забрал. Начались заморозки, дачи опустели. Муська родила троих котят и перетаскала их в наш домик, где все еще сохранялись запахи ее возлюбленного. Но это не помогло: Муська замерзла, вслед за ней околели и котята.
  Наш кот страдал, стал, мало есть, жизнь его потускнела, и к весне он умер. Похоронили мы их всех возле того куста, где они отдыхали вместе…

  2009г.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0266589 от 16 июня 2017 в 18:13


Другие произведения автора:

Кобыла.

Дед Хорёк

Люся

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 163 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!