САНЬКА

30 марта 2012 — Зоя Соснина
Из дневника учителя
быль
Мнение соседок, заседавших ежедневно на скамейке под тополями у нашего пятиэтажного дома, было категорично, как приговор:
- Санька – хулиган с детства.
Уж в чём-чём, а в этом не сомневался никто.
Не скроешь, что в Санькином жизненном багаже накопилось немало нечаянно разбитых окон и синяков – собственных и розданных в сдачу. Постоять за себя, это уж точно, он умел, хоть и отставал ростом от сверстников. Не блистал он и в учебе.
-Сколько пятёрок несёшь сегодня, Саша?
Молчит, делает вид что не слышит. Хвалиться ему явно нечем, так зачем себе душу травить?
Сравнивали его с Игорем. Тот тихий, послушный. Мать попрекала его двоюродным братом, не раз пробовала воспитывать ремнём. Не помогало. Но бабушка любила внука и верила в него. Тихо говорила соседке:
- Санька, хоть и озорной, но честный и прямой. А Игорь всё делает исподтишка. И Санька любил бабушку по-мальчишески грубовато, но нежно.
Была в Санькиной жизни ещё одна, хоть и ранняя, но пылкая страсть к трёхлетней соседке. Зайдя как-то к ней в гости и увидев, как Таня
бойко «читает» «Муху- цокотуху», восхитился, рванулся и при всех… поцеловал в щёчку девочку. Но сразу же, устыдившись, умчался, как вихрь.
      И летом, и зимой в открытые форточки дома неслись громкоголосые крики ребят, сражающихся на пятиметровом пятачке в футбол или хоккей. Санька у них - вратарём.
И не было у меня лучше помощников, чем это, не всегда вежливо здоровающееся племя. Дом наш был почти ровесником этих ребят.
         Задумали мы весной озеленить территорию около подъезда. Работали все – и взрослые, и дети.
Сажали деревья, которые теперь буйно разрослись, несмотря на набеги дровосеков из зеленстроя, на недовольство любителей асфальтных пейзажей соседей, недавно заехавших и не посадивших ни одного кустика. Они бы и соседние дома снесли, если бы в их власти было. А раньше мы сами приносили из леса деревья, сажали, украшали дом. Понимали, что деревья заплатят нам свежим воздухом и пеньем птиц.
      Решили ребята накопать за городом и посадить у дома ромашек. Раздобыли где-то в недрах подвала старую детскую коляску, вёдра. Лопаты принесли со своих огородов.
И двинулся за город орущий, гремящий вёдрами, скрипучей коляской, сопровождаемый верной дворовой собакой Мухтаром отряд.
Санька догнал нас за городом.
        Обратно возвращались медленно. Тащили тяжёлые ведра, то и дело отдыхая. Тянули по раскисшей дороге отчаянно визжащую коляску, в которой до верху - пласты земли. Ромашки наши прижились.
Однажды Санька был за городом, где родители имели «мичуринский» участок. Любимое место для купания ребят – большая яма с бьющим на дне ключом. Дно и берега ямы – глиняные, а потому вода в ней всегда была жёлтого цвета.
Это ничуть не смущало детей.
    Пока родители под палящим солнцем висели над грядками, дети растворялись в прохладной воде жёлтого «моря». Места в нём хватало всем.
С одной стороны берег полого спускался в воду, а с другой стороны был высоким, довольно круто обрывался. И вот там, по авторитетному заверению знатоков, было "и с головкой, и с ручками».
      На этом крутом берегу загорал, точнее, догорал в облупленной от солнечных ожогов, только трусиками прикрытой коже, Санька с друзьями, соревнуясь в ловкости и силе.
Неожиданно раздались тревожные крики о помощи.
Маленькая девочка у противоположного, пологого берега захлёбывалась буквально в том месте, где «курице по колено».
Оторопевшие ребята - кто замер на месте, кто бросился по берегу вокруг ямы спасать девочку.
      Прямо с крутого берега в воду метнулось Санькино тело. Он раньше всех подоспел на помощь.
Весть эта быстро разнеслась по работавшим в садах родителям. Пришла она и в город. Когда говорили об этом, соседки, почти всегда и всех привыкшие осуждать, на этот раз проявили великодушие и умилялись:
  - Ну, Санька, кто бы мог подумать, что он способен на такое.
Уважать мальчишку стали больше. А ведь это нужно человеку в любом возрасте – чтобы видели в нём и хорошее. Теперь и он сам себя начал больше уважать.
     … Играют мальчишки в хоккей. И вратарём у них как всегда – Санька. И не так это просто – быть вратарём. И особенно не просто, если ты - вратарь без щитков и маски. Ведь ты подставляешь себя под эту тяжёлую, летящую шайбу, защищая честь своей команды.
А может быть, и свою собственную честь.
 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0042254 от 30 марта 2012 в 08:57


Другие произведения автора:

Ландыши

под Сталинградом (номинация: стихи)

прогулка

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2490 просмотров
Евгений Подборов # 31 марта 2012 в 21:00 0
Зоя Соснина # 2 апреля 2012 в 06:00 0
Красивый подарок. Спасибо!