Слава Герострата

18 апреля 2017 — negociant
article262981.jpg

Короче, в тот день мы всех провожали. Сначала с вокзала одного товарища. Он уезжал служить на Дальний Восток. Потом Мишу с автостанции, он ехал в деревню к бабушке. Потом ещё кого-то. Помню смутно, ибо времени прошло много, да и напились мы в ходе проводов почти как поросята. Последней на очереди была девушка, которой надо было ехать в пятнадцатый микрорайон. По местным меркам - это как другой город.

 

            Автобусы в моём родном городе, надо сказать, и тогда и сейчас ходили и ходят исключительно при попутном ветре. Такая вещь, как расписание, для них примерно то же самое, что для большинства из вас китайская грамота.

В общем, мы как дураки торчали на остановке и ждали автобус. Стояла середина августа, темнело, так что было отнюдь не жарко. Мой друг Лёша Залицаев одну за одной закуривал сигареты, в тщетной надежде на то, что сработает закон подлости. Ну, знаете, это когда только прикурил, и тут же подходит автобус. Увы, увы, он лишь напрасно гробил собственные лёгкие.

 

            Время шло. Народ, одетый по-летнему, понемногу начинал замерзать. Автобуса всё не было. И тут меня осенило!  

На остановке, стандартной полузакрытой будке, сваренной из железных труб и листов, валялось несколько деревянных ящиков. Я разломал их и прямо там, под крышей, развёл небольшой костёр. Дым повалил к потолку, раскрашивая ржавый металл налётом копоти. Благодарные граждане, хоть и морщились от дыма, протягивали руки к огню и прославляли мою находчивость. Кто-то не из нашей компании пожертвовал на общак бутылку вина.

 

            Когда в разгоревшийся чистым пламенем костёр ушёл последний ящик, в густых сумерках показались огни автобуса. И таки да, Лёша Залицаев как раз запалил очередную сигарету. Впрочем, ему как раз ехать было не надо, и он её докурил. Мы с ним благополучно посадили в транспорт всех, желающих нас покинуть, и разбрелись по домам, благо, оба они находились в шаговой доступности. Костёр медленно догорал за нашими спинами.

 

            Но это ещё не конец истории. Примерно через неделю после вышеописанных событий я был на танцах. Молодой был, холостой, мог себе позволить. Пригласил девушку на танец. В общем, танцуем, знакомимся:

            - Люда.

            - Очень приятно. А я такой-то. – Назвал я своё имя.

            Она как его услышала, посмотрела так внимательно и сказала:

            - Как же, наслышана, это ведь ты в городе остановку автобуса сжёг.

 

            Разумеется, с той Людой ничего у меня не получилось, да не сильно и хотелось, но в тот миг я понял, что если и есть в мире слава, громче которой ничего нет, то это слава Герострата.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0262981 от 18 апреля 2017 в 21:43


Другие произведения автора:

Горячие женщины.

Минарет

Тыгдымский конь.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 178 просмотров
Мария Козимирова # 19 апреля 2017 в 06:07 0
ХОРОШО ЧТО СЖЁГ...НЕ СЛАВА ВАЖНА, А ЧТО УРОДА ИЗНИЧТОЖИЛ, МОЛОДЕЦ.