Воспоминания

5 марта 2012 — Николай Благовест

Село, в котором я родился, было небольшим. Одна, с километр длинной улица с домами, которые стояли довольно далеко друг от друга. Простор! Земли было чуть ли не по-гектару в каждом дворе. У нас во дворе, мягким зеленым ковром растилалась травка. Одни называют ее спорыш, другие конотоп, травка муравка... А мы звали ее гусиная трава. Это наверное, потому, что гуси на ней паслись. Как же мы любили на ней кувыркаться, бегать и резвиться босиком! Эти ощущения помню до сих пор. Даже после сильного ливня во дворе, благодаря этой траве не было грязи и слякоти. За-то сама улица, а точнее дорога, была пыльной. Пыль была мягкой, как мука и летом такой горячей, что наши босые ноги не выдерживали. Хотя, мы носились по этой дороге с утра до вечера. Жители были самые разные в нашей обители. В основном - это были украинцы и русские, переселившиеся сюда на Алтай во времена Столыпинской реформы. Мать моя родилась в этом селе незадолго до войны в 1932 году. А ее мать, т.е моя бабушка переехала сюда в 1914 году вместе с моей прабаушкой из города Туапсе, после того, как пришла похоронка на прадеда, которого, как говорили убило бомбой. Я на протяжении многих лет еще слышал эти рассказы... Прабабушка умерла во время войны от голода. Мать рассказывала, как они с сестрой лежали в обнимку с ней на печи,  утром проснулись - она холодная. Жили бедно. Только когда я уже появился на белый свет, стало как-то получше. Это наверное, благодаря моему отцу - целиннику, который в 1954 году приехал из Брянска покорять целину. Отец был балагур, весельчак и заядлый гармонист. Одним словом - первый парень на селе. Надо сказать, что мужиков после войны в местах наших было мало, поэтому были рады любому заезжему. И надо же было так случиться, что приглянулась ему моя маманя... Поженились они быстро.Тогда долго не рассусоливали - жить надо было как-то. Я родился 31 мая 1955 года. Я помню этот день отчетливо с той поры, как вывалился за борт с корабля. Здесь я хочу забежать вперед и рассказать, как это произошло, дабы моему читателю стало понятно почему я помню свой день и даже час рождения.
Когда я говорю об этом людям, многие скептически относятся к этому. Хотя, это на самом деле так. Давно это было. Я тогда был на перегоне судов из ГДР в СССР практикантом  училища. Гнали суда северным морским путем в район Обской Губы в Салехард. И тогда-то, и случился со мною казус, который, чуть не стоил мне жизни. Не буду описывать, как и почему это случилось, но факт - я оказался в ледяной воде и через минуту мой корабль исчез из виду. Вода, надо сказать - маслянистая жидкость с температурой ниже нуля порядка 3-4 градусов... Первое, что пронеслось в голове - "... это все - конец... " И сразу же перед глазами предстал доктор в белом халате, держащий меня на руках (почему-то мужчина), красное маленькое тельце - это я... Вокруг еще какие-то люди, мать... И далее, жизнь моя стала прокручиваться, как на кинопленке: эпизоды из детства, школа... до последней моей секунды перед падением. Я пытался плыть, но понял, что это бесполезно и просто держался на плаву, понимая, что меня может хватить всего на несколько минут, а потом... в гости к крабам.
Я помню подумал, как тяжело плыть в одежде... И тут, произошло что-то мистическое... Моя одежда стала с меня слетать сама по себе, как будто кто-то стягивал с меня морской бушлат, тяжелые ботинки (кстати, туго зашнурованные!) и я остался в одном преисподнем. Мне повезло. Вахтенный - штурман Петрович, увидел меня летящего за борт и естественно дал команду человек за бортом. Спустили сразу бот на воду и догнали меня... Был в воде я минут семь не более. Растерли меня спиртом, залили во внутрь... До сих пор помню, какая это гадость! Но за-то, даже насморка не было! Хотя многие тогда пророчили мне, минимум - воспаление легких. На следующий день на судне вышла стенгазета, что мол практикант такой-то открыл купальный сезон в Северном ледовитом океане! А я, с тех пор помню, как родился...

I
Как всегда, солнечные лучи пробивались сквозь красный кумач в мою комнату и наполняли её тёплым, нежным светом... Просыпаться не хотелось. Но стук в окно, - настойчивый, требовательный, я бы даже сказал - наглый, в очередной раз не давал мне насладиться самыми дорогими минутами сна... Было шесть утра. Это Ванька. Сосед мой, - друг мой самый закадычный. Без меня шагу не мог ступить. Вот и сейчас... Знать, что-то случилось... И что-то серьёзное. Хотя, он делал это каждое утро. Будил меня... Скрёбся обычно тихонечко в окно, чтобы бабушка не услышала. Но сегодня, было по-другому. Я откинул уголок кумача с окна и выглянул в окно. Ванька, размахивал руками, пялился на меня глазами типа "хочу всё знать" и что-то мне объяснял немым ртом... Продрав глаза, я открыл окно и вывалился наружу к Ваньке на плечи. Он, тут же взахлёб стал рассказывать, что у них за домом, в канаве умирает кошка и, что её надо срочно спасать. Надо сказать, что я, по его мнению, был самый лучший лекарь на деревне... У нас был большой опыт по спасению всякой животины и мы, даже умудрялись лечить больных животных, делая им уколы, пичкая какими-то порошками, бинтовали, накладывали шины... Всё это делали на полном серьёзе, не задумываясь, нравится это нашим пациентам или нет. Однажды, даже пытались оживить погибшую овцу... Не получилось. И так. Эта новость меня сразу же привлекла. Я уже представил, как мы будем исцелять бедную кошку... Мы направились через дорогу к Ванькиному дому. Осторожно подошли к канаве за домом. Кошка оказалась Ванькиной Муськой. Она лежала в траве, свернувшись калачиком и смотрела на нас круглыми глазами... "Похоже, она и впрямь умирает" - сделал я вывод. Мне стало жаль её и захотелось погладить... Я протянул руку. Но кошка, вдруг вцепилась мне в палец и стала буквально грызть его! Я заорал, как резаный... Ванька стоял рядом и почему-то, тоже орал. С трудом, я вырвал окровавленный палец и мы побежали к Ваньке домой. Мать Ваньки работала ветеринаром и к счастью была ещё дома. Она залила мой палец йодом, забинтовала и сказала что-то типа - до свадьбы заживёт, потрепав меня за ухо, ушла на работу. Успокоившись, мы с Ванькой, снова, но уже не так решительно направились к канаве, где лежала кошка. По нашим расчётам, она уже должна быть мёртвой... Когда же мы подошли к канаве, то увидели следующее: Кошка была жива... Лежала тихо, мирно и облизывала крошечных, только что народившихся котят. Мы же, сидели напротив и глупо пялились на это чудо.
Вообще-то, надо сказать, что в детстве мне "везло" на такого рода приключения. То меня корова забодает, то соседский козел или наш злющий петух поклюет... И все же, детство мое быо счастливое... Помню деревню на Алтае, домик и три тополя под окнами. Большой огород и сразу за ним берёзовый лес, который манил к себе по весне берёзовым соком, а летом своей прохладой. Утром просыпаться не хотелось, пока солнце не начинало прегревать в окно, почему-то завешенное красным кумачом. (Много его тогда было). Мне нравился этот красный свет, тёплый, ласковый... И я постепенно просыпался, слушая, как бабушка на кухне гремела посудой, она это делала всегда и как мне казалось нарочито громко... А потом из кухни доносился её голос: "Ну-ка, хватит спать! Лежебока! Пойдём завтракать..." А завтрак был всегда один и тот же - кружка парного молока, которое она навязывала каждое утро, приговаривая: "Молочко - это самое полезное, что есть на свете... Мы, в войну, благодаря нашей коровушке только и выжили... Пей, внучек, пей..." Я буквально на ходу выпивал молоко и затем выбегал на улицу, где во дворе на заборе висел рукомойник с холодной водой... Тут я хотел бы остановиться поподробней. Дело в том, что в каждое утро в это же самое время, на улице, посреди двора меня ждал мой злейший враг - огромный петух... Он стоял, нагнув голову вперёд, с налившимися кровью глазами, хлопал крыльями, шаркал ногами с острыми шпорами. Эта война у нас продолжалась изо дня в день. Несколько раз он меня клевал. Но однажды, я решил объявить этому демону войну... Я смастерил себе копьё из подсолнуховой палки и ринулся в бой. Я шёл на него, как Давид на Голиафа... Петух ещё не понимал, что у меня в руках грозное оружие и начал боком обходить меня, собираясь атаковать... Но я не стал ждать и ринулся на него с боевым кличем, типа - "а-а-а-а!!!!!!" И к моей радости и удивлению Голиаф стал отступать... Вначале бочком, как бы нехотя, а потом пустился убегать во всю прыть! Меня обуревала радость. Это была моя первая победа в жизни. Победа над петухом, победа перед страхом и в конце концов над самим собой. Позже, в моей жизни было много ситуаций, где нужно было поступить именно так... Принять решение, оценить ситуацию... И никогда ничего не бояться. Нельзя сказать, что всегда все было удачно, иногда доставалось и мне, если я совал свою буйную головушу не туда, куда надо...

Рег.№ 0037507 от 5 марта 2012 в 21:20

Другие произведения автора: