Письмо

8 февраля 2012 — Анна Атаханова

 Письмо подруге от семнадцатилетней первокурсницы

Смысл каждого дня – угодить Богу, быть готовым к смерти; подготовить себя так, чтобы ложиться в свою постель как в гроб со спокойной душой, быть готовым ко встречи с Господом.
Нужно всегда читать в уме Иисусову молитву. Если это делать постоянно, то никогда не будешь задаваться вопросом, в чем смысл каждого дня. Если ты всегда будешь чувствовать присутствие Бога, Его взгляд на тебе, если будешь заставлять себя творить Иисусову молитву, то поймешь, в чем смысл не только каждого дня, но и каждого часа, каждой минуты, каждой секунды.
Когда будешь творить в уме Иисусову молитву, то тебе покажется грехом прерывать молитву пением печальных песен русского рока 80-ых с глубоким смыслом, тебе покажется грехом не только в кого-то влюбляться, но и с волнением думать о якобы любимом человеке итд.
И как бы враг не борол, нужно творить Иисусову молитву. Вскоре она станет механической. Твои губы будут сами читать ее. Она будет спасать тбя в страшных снах…Эта умная молитва может стать сердечной, но это бывало только у святых.
НО каждый человек должен стремиться к святости. Святость – это естественное состояние человека. Адам и Ева изначально были святы, т.е. мы должны стараться вернуться в наше изначальное состояние. Для нас, грешных, это что-то запредеьное, сверхъестественное. Мы говорим: «О! Он святой. Мне с ним сравниться?! Да куда мне!» Каждый человек может стать святым, если захочет и будет молиться.
Научая себя лучше и лучше творить Иисусову молитву, нужно всегда просить Господа о помощи. Долгое время, читая эту молитву, с каждым разом открываются все новые и новые горизонты.
Ты понимаешь не только смысл каждого отрезка времени, но и смысл действий, событий вокруг тебя, смысл фраз, случаев и случайностей. Смысл почти каждого взгляда, смысл почти всех глаз. Смысл твоих мыслей (откуда они?), смысл движения твоих мыслей. С помощью Иисусовой молитвы ты сможешь разбирать свои мысли, почти без ошибок определять, какая мысль от диавола и какая – от Бога.
Когда неустанно будешь читать Иисусову молитву, твои отношения с Богом изменяться. Если ты почувствуешь в себе пустоту, ты будешь знать, отчего она – ты перестала творить Иисусову молитву.
Читать Иисусову молитву нужно не рассуждая. Враг будет бороть гордыми мыслями. Если враг парализовал твои мысли, ум, читай одними губами, кричи, но читай.
Все искушения, все злые уловки диавола, все случаи, когда ты попадаешь в его сети, оттого, что мы увлекаемся мыслями и, незаметно для себя, перестаем творить Иисусову молитву.
Конечно, искушения не пропадут и скорби не прекратятся. Но они будут тебе казаться легче, если приучишь себя читать Иисусову молитву.
И все зачеты, экзамены, любови и влюбленности итд. будут казаться фоном Важнейшего.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0032343 от 8 февраля 2012 в 20:10


Другие произведения автора:

Сколько поцелуев - столько ран...

Золото на голубом

Разговор человека с телом и душой

Рейтинг: 0Голосов: 0680 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!