Страдания

12 февраля 2018 — Стефан Завьялов

Страдания? Страданиям подвержен каждый человек, кто-то больше, кто-то меньше. Вопрос в количестве страданий. Есть страдания свыше – родиться в бедности, болезни, злой рок по жизни. Есть страдания, которые люди доставляют друг другу, но этот тип страданий также можно отнести к страданиям свыше. Также стоит заметить, что кто-то живёт, причиняя страдания другим, а кто-то далёк от этого.

Если оттолкнуться от страданий, то, что главное в жизни человека? – получать удовольствие или страдать?

Возможно ли, жить и совершенно быть чуждым каким-либо проявлениям страданий, жить и только получать удовольствия? Представить такого человека не сложно. В принципе, история знает таких людей и их очень много. Вопрос не в этом. В любом случае они подвластны страданиям свыше. От страданий свыше никто не застрахован.

Кого больше на планете, тех кто страдает, или тех, кто живёт в своё удовольствие? Нет, таковых конечно не две категории, границы размыты. Те, кто живёт в удовольствии в данном случае не интересны.

Вопрос в другом. Есть люди, для которых жизнь сама по себе страдание. Для чего им жить? У них нет перспективы, что их жизнь наладиться. Исходим из того, что жизнь каждого человека имеет смысл. В чём их смысл жизни? Страдать? Если прочитать книгу от Луки, то там говорится, что люди страдают не потому, что они самые грешные из людей. Так почему же если люди не самые грешные, то их постигает тяжёлая жизнь и, или страшная смерть? Назидание другим? Навряд ли, так как никого уже нельзя назиданиями остановить. В книге от Луки 17,9 есть ещё один интересный фрагмент:

Станет ли благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю.

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

 

Получается, что жизнь человеческая не логична. Человек чем бы в жизни не занимался, главное в том – исполняет ли он то, что должен сделать, а следовательно, кто обречён на страдания, просто обречён на страдания и в этом нет никакой логики. Да, конечное можно найти параллельные места, где будет говориться о другой точке зрения, но в таком случае получается, что здесь можно читать, а здесь нет.

В общем, вопрос страданий остаётся открытым. Каждому человеку страдания отмерены индивидуально и возможно в соответствии с его силами, и человек, горько страдающий, обязан воспринимать это как должное, в то время как рядом где-то происходит праздник жизни. Тяжелы узы такого человека, но в то же время некоторые подвижники добровольно страдали облекая себя на ужасные страдания. Есть много святых, которые страдали по жизни или приняли тяжкую мученическую смерть. Есть ли святые, которые жили наслаждаясь всю свою жизнь? Так что же, страдания это некое очищающее горнило? Не секрет, что только сильные страдания изменяют человека, правда, не всегда только в лучшую сторону. Богатство и слава уж никоим образом не могут изменить человека координальным образом в лучшую сторону.

Значит, в страданиях всё же есть некий сакральный смысл? Только вот страдания сами по себе мало, что значат, важно как человек их принимает, что происходит в его душе, какие выводы он делает. Только в этом случае в страданиях появляется смысл.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0281061 от 12 февраля 2018 в 23:06


Другие произведения автора:

О Виноградаре и работниках

Корпоративная этика. 3

От Иссеича 51

Рейтинг: 0Голосов: 0160 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!