Бог всегда в тебе

8 августа 2014 — Мирика Родионова
article172774.jpg
 запойный алкоголик
Уж простыла та дорога
По которой шел.
Может нес ты образ Бога.
От себя ушел.
И в скитаниях многолетних,
В скруте, нищете
Был ты лишь рублю приветлив
Но никак себе.
Сетовал на Бога грозно
Мол- не помогал.
Выглядел так одиозно
Как снопы вязал.
Гром и молнии метал ты
В сторону его.
Отрекался от талантов
Рода своего.
И коленопреклоненный,
Скрученный упал.
Алкоголем побежденный
В ад земной попал.
Божий лик во сне являлся
Душу теребя.
Но когда ты просыпался
Лишь ругал себя.
И не мог вернуться в Божье
Каяться, просить,
Вымолить себе прощенье,
Помощь – бросить пить.
Дни тянулись с перепоем,
Наклоняя путь,
Ностальгических запоев
Ты увидел суть.
Как такое получилось
Раз – и бросил пить.
Может мать не зря молилась
Чтобы начал жить.
И в поклонах ночью билась-
Жизнь тебе сменить.
Лишь одна не перестала
Сына так любить.
Это чудо, несомненно
Радуется мир.
Как подарок для Вселенной
Ибо мир един.
В алкогольных перекосах
Пропадает люд.
И какие тут вопросы-
Люди просто мрут.
Это нужно недолюдям
Метят что в цари,
На чужой шесток залезли
Чтоб пожрать икры.
И споить страну большую
Был такой указ.
Развалить союз могучий
Просто палкой в глаз.
Покорились с христианством
Поддались вразям.
И спились, мерзились пьянством,
Гадили мирам.
В Божьем мире все прозрачно,
Мир всегда един.
Перекосов не прощают-
Не достичь вершин.
Но в развитии усердном,
К миру – с головой
Восстанавливай забытый
Ты в душе покой.
Родовое, что утратил
Пусть придет к тебе,
Божие знание простое -
Бог всегда в тебе…
 
Изображение
В конце статьи существенные дополнения - читай!
 
Изображение
 

 
 Изображение
 

 
 
25 мифов об алкоголе
Изображение

Миф 1. Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

Миф 2. Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

Миф 3. Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) и риск кардиомиопатии.
Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим - не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.
Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.
То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: "Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения".
В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?
Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.
Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

Миф 4. Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.
Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

Миф 5. Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Миф 6. Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

Миф 7. Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.

Миф 8. Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

Миф 9. Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется.

Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

Миф 10. Существуют безопасные алкогольные напитки

К сожалению, люди не понимают, что алкоголь - это не только водка. В таком обычном пищевом продукте как пиво "спрятано" около 60 мл водки в каждой бутылке! Опасность заключается как раз в том, что мы не отдаем себе отчета в потреблении алкоголя. 
Человек, который выпивает бутылку пива, должен четко себе представлять, что он выпивает 60 мл водки, растворенной в этом пиве. Две бутылки - это 120 мл, три бутылки - это уже стакан водки. 
Зачастую об этом люди даже не подозревают. Как они рассуждают? "Я пью пиво для утоления жажды, потому что мне нравится вкус…" Но о том, что пиво маскирует алкоголь и протаскивает в организм высокую его дозу, люди даже не задумываются. 
Вот представьте, человек говорит "Я пью в день стакан водки". Какая будет у окружающих реакция? Скорее всего, решат, что такой человек уже болен. А слова "Я пью в день две-три бутылочки пива" не вызывают никакого отторжения. 
Пиво начинают пить подростки, молодые женщины, просто люди, идущие по улице. Водку же никто не пьет, идя от метро до дома? Бывает, конечно, но редко. 
Пиво не требует закуски, не требует стола, оно выступает в роли прохладительного напитка. Поэтому люди "с устатку и не евши" пьют после работы.
Молодые женщины любят сладенькие коктейли, потому что они хорошо скрывают привкус алкоголя. Зачастую они даже не подозревают, что пол-литровая банка коктейля содержит алкоголя больше, чем полстакана водки! 
Кроме того, пиво и коктейли - газированы. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Баночные коктейли опасны еще и тем, что там практически отсутствуют натуральные продукты, в основном они содержат всякие эссенции, имитирующие вкус натуральных продуктов. Кстати, чем слаще продукт, тем тяжелее он воздействует на поджелудочную железу. 
Для того чтобы выпить пиво или слабоалкогольный коктейль, не требуется закуска, не требуется стол, не требуется какой-то особый случай. И начинает формироваться некий стереотип поведения: практически каждый день после работы, либо в перерывах в ней человек выпивает одну-другую-третью баночку коктейля или пива. 
И вот он уже начал формировать у себя алкогольную зависимость. Сначала психологическую: многим нравится так просто и быстро достигать через опьяняющее действие алкоголя некого комфортного состояния, получать приятные ощущения. 
Организм довольно быстро адаптируется к минимальным дозам алкоголя, и запрашивает "продолжения банкета", то есть у человека появляется желание выпить больше. А для того, чтобы выпить больше, человек начинает употреблять более крепкие напитки.

Миф 11. Дорогой и качественный алкоголь - безвреден

Алкогольный яд появляется всегда! Большое заблуждение в том, что если пить только очень хорошую водку, очень хороший коньяк - тогда с организмом ничего не случится. Конечно, я не призываю пить суррогаты - это намного хуже, чем дорогие качественный напитки. Но надо знать, что продуктом переработки этилового спирта в организме является алкогольный яд - уксусный альдегид. Это очень тяжелый яд, который, собственно, и приводит к разрушениям в организме. Постепенно этот яд нейтрализуется печенью. 
По данным исследований, проводимым во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти в 25-30% случаев (более 30% у людей до 45 лет). Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у простых любителей выпить. 

Миф 12. Алкоголь - антидепрессант

Многие люди думают, что антидепрессанты - это такие веселящие таблеточки, которые напоминают наркотики. И в корне ошибаются: антидепрессанты ни в коем случае не являются наркотиками. Эти лекарства устраняют чувство тревоги, подавленное настроение. Но они не являются стимуляторами настроения. А вот алкоголь стимулятором является, то есть заставляет мозг вырабатывать вещества, которые мгновенно повышают настроение. 
Довольно часто люди ошибочно используют алкоголь в качестве антидепрессанта. Проблема, приведшая к подавленному состоянию, при этом не решается, а привычка «спасаться» алкоголем остается. Чем более человек уязвим в эмоциональном плане, тем опаснее для него употребление алкоголя в опьяняющих дозах. Причем, опьяняющая доза - это не обязательно бутылка водки. Для кого-то это – 100-150 грамм. 
Стремясь снять напряжение, человек начинает пить практически каждый день: чтобы успокоиться, улучшить сон, отвлечься от неприятностей. И вот так, постепенно, не от распущенности, а от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние, формируется алкогольная зависимость. А в какой-то момент человек замечает, что его сон не улучшается, настроение тоже и возникает желание выпить значительно больше. 
Алкоголь является депрессантом, т.е. он вызывает депрессию. Стимулирующий эффект алкоголя заключается в том, что проникая в наш мозг, алкоголь заставляет его усиленно вырабатывать вещества, отвечающие за наше настроение. Фактически мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение или самую настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг.
К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя относится рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийств среди пьющих людей в 80 раз больше, чем среди трезвенников. В России каждый день под опьяняющим действием алкоголя 146 человек добровольно уходят из жизни.

Миф 13. Алкоголики - те, кто валяется под забором

Общество считает, что человек болен, когда он опустился, когда он деградировал окончательно. Вот тогда все говорят: да, вот он, наверное, болен. То есть болезнью называют третью, конечную стадию алкоголизма, когда уже невозможно вылечить!
Бытует мнение, что алкоголизм - это распущенность. Значит, надо взять себя в руки. Не хватает своей силы воли - надо закодироваться, или съесть таблетку, которую по телевизору показывают. Да еще такую, которую можно подсунуть без ведома больного… еще один миф. И создается ощущение, что алкоголизм - это какая-то несерьёзная болезнь. Надо только найти нужную таблетку - и все. 
В психиатрической практике есть термин "анозогнозия". Это значит - отрицание болезни. Раз печень не болит, сердце не шалит – значит, здоров и можно пить дальше!
Алкоголь же в первую очередь отнимает разум. Ведь недаром этой проблемой занимаются именно психиатры. Потому что алкогольная болезнь - прежде всего психическое заболевание. Человек нарушает функцию мозга. Он своими собственными руками делает себя сумасшедшим - сначала тихим, а потом и буйным. 
В первую очередь разрушается мозг, нервная система человека, его психическое здоровье. А все ждут, когда заболит печень - тогда перестанут пить. Это тоже миф! Беречь надо голову, пульт управления! Особенно это касается людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Для них алкогольное опьянение - это как удар молотком по системному блоку. 
Тяжёлое опьянение убивает до 2-3 млрд. мозговых нейронов. Мозг - это первая мишень для алкоголя. А не печень, и не кровь. Поэтому очень наивно выглядят люди, которые считают, что самое главное в лечении алкоголизма – это почистить кровь и вывести шлаки из организма. Это все равно, что лечить воспаление легких горчичниками, или аспирином. А лечить воспаление легких надо антибиотиками. Освободиться от алкогольного яда - это не вылечиться от алкоголизма, это сделать первый шаг на пути к излечению. 
По отечественной классификации выделяют три стадии алкоголизма. Первая характеризуется формированием психологической зависимости и потерей количественного контроля, вторая - запойными состояниями. Когда наступает третья стадия, личность больного алкоголизмом деградирована, наступает слабоумие. Больной ведет асоциальный образ жизни. И в этом состоянии практически невозможно вернуть человека в здоровую жизнь.

Миф 14. Закодировался - и порядок!

Кодирование - это метод, при помощи которого внушается запрет на употребление алкоголя и часто под страхом смерти, по принципу "выпьешь - умрёшь". Способов кодирования очень много. Термин кодирование был введён в практику врачом А.Р. Довженко. Эти способы относятся к так называемой эмоционально-стрессовой психотерапии. Что подразумевается под этим? Человек хочет бросить пить, но опасается, что его собственной воли, собственных сил не хватит для того, чтобы удержаться от соблазна. И он обращается к помощи специалиста, чтобы тот усилил его установку на трезвость. 
Кодирование как метод лечения не устраняет причины, приведшие к алкогольной зависимости, не восстанавливает нервную систему и обмен веществ, не избавляет человека от депрессии. Человек бросает пить под страхом тяжелых осложнений для здоровья, если он вдруг нарушит внушённый запрет. 
Но все ли выздоравливают после кодирования? Есть довольно многочисленная категория пациентов, которые продолжают болеть, даже если они не пьют. У них никак не восстанавливается нервная система, они страдают депрессивными состояниями, их все раздражает, они невыносимы в быту, как будто у них испортился характер, они очень тягостно переносят трезвость. Механизм получения удовольствия от реальной жизни у них никак не включается. Соответственно, они терпят, мучаются, их тяга к алкоголю просто заперта страхом. Больше всего это напоминает выкипающий чайник. 
Кодирование - это такая крышка, закрывшая возможность выпить. Человек не пьет месяц, два, год, выпить хочется, а нельзя. И что делает такой пациент? Он ждет, когда закончится срок, обозначенный в кодировании. Некоторые даже ведут так называемый "дембельский календарик", они зачеркивают дни в ожидании окончания срока трезвости.
И когда наступает "час икс", "крышка" срывается, и запертая тяга к алкоголю вырывается с огромной силой. Представьте: идет путник по пустыне много дней, потом находит источник с прохладной водой. И начинает пить. Не столько, сколько ему нужно, а впрок. Потому что боится, что источник может исчезнуть. И нередко случается, что после кодирования пациенты начинают пить больше, чем до него. 
Здесь необходимо поговорить о принципах лечения. Выработка установки на трезвость и отрицательного отношения к алкоголю - это первый этап лечения и для этого существуют различные психотерапевтические способы не основанные на кодировании. А вот второй этап - это обязательная психологическая поддержка и, как правило, длительная. Человеку нужно помочь комфортно адаптироваться к трезвой жизни. И вот если этот этап пройден успешно, то человек по-настоящему выздоравливает, т.к. делает добровольный выбор в пользу здорового образа жизни, который доставляет ему истинное удовольствие. 

Миф 15. Умеет пить - значит, здоров! 

Когда человек только знакомится с алкоголем, у него реакция на большие дозы обычно отрицательная. А вот если человек заметил, что он очень много выпил, а у него ничего не болит, в сон не тянет, сохраняется веселое жизнерадостное настроение, это означает, что организм приспособился к высоким дозам алкоголя. Активность ферментов, вырабатываемых организмом для переработки алкоголя, увеличилась. С медицинской точки зрения - это плохой признак. Однако в нашем обществе умение выпить много считается достоинством. В таких случаях говорят, что человек "умеет пить". 
Самое опасное в том, что именно опасности-то человек и не чувствует. Он может всех перепить, стоять на ногах, да потом еще и развозить всех после вечеринки. Но! Яд в организме образуется всегда и в больших концентрациях. Сильно страдает сердечно-сосудистая система: под влиянием высоких доз алкоголя, а значит, и образующегося яда, она находится в постоянном напряжении. Известно такое понятие как "усталость металла" - конструкция может показаться очень жесткой, но в какой-то момент происходит ее тотальное обрушение! 
Люди с высокой устойчивостью к алкоголю имеют очень большой шанс быстро сформировать зависимость, от которой они как бы и не страдают. А потом погибают в одночасье в расцвете сил: ближе к сорока сердце просто перестает выдерживать подобные тяжелейшие отравляющие удары. И люди, которые кажутся здоровыми и успешными вдруг "ни с того ни с сего" умирают либо от инфаркта, либо от инсульта. 
В опьянении люди ведут себя по-разному: кто-то буянит, кто-то становится дурашливым, а кто-то спокоен. У нас же часто ориентируются на поведение человека: если он размахивает кулаками, лезет в драку и валяется под забором – значит, болен. А если человек тихо пьет и неважно сколько - то он здоров и счастливчик! Умеет пить! Абсолютно здоровый человек! А то, что он пьёт при каждом удобном случае, а то и каждый день, это никого не смущает. Болезнь в таких случаях подкрадывается к человеку незаметно. Но вот этого многие не хотят видеть, т.к. не хотят лишать себя возможности получать кайф таким легким и быстрым способом. Правда, когда алкоголь отнимет у пьющего человека разум, он уже не сможет сопротивляться болезни. Вот об этом надо помнить. 

Миф 16. К врачу? Никогда!

Алкоголизм - многосистемное заболевание. Он поражает психическую, физиологическую, духовную, социальную сферы человека. Поэтому и лечение должно быть комплексным и индивидуальным.
Бытует мнение, что человек, который пьет - плохой. Я же считаю, что человек пьет потому, что ему - плохо. Его организм страдает в результате воздействия алкоголя, и он уже вынужден употреблять алкоголь не для удовольствия, а для того, чтобы хоть как-то существовать. 
Болезнь подкрадывается тихо: человек приходит после работы и выпивает. И пьет порой каждый день. Он никого не бьет, он сидит в кресле и загружается алкогольным кайфом. Потому что без этого вечернего допинга он уже не может заснуть, не может снять напряжение. Если он лишится этого допинга хотя бы один день, у него будет депрессия, беспокойство, раздражительность и бессонница. А это уже болезнь.
Прежде чем самостоятельно решать: болен – или нет, нужно пойти и просто посоветоваться с опытным врачом. Не для того, чтобы лечиться, а для того, чтобы получить нужную и правильную информацию из уст профессионала, ин-ди-ви-дуально! Не друзей-приятелей слушать, не коллектив пьяных товарищей, а специалиста.
Нужно учиться определённой культуре - идти к врачу не тогда, когда уже «прижмет к стене» и наступит тяжёлая болезнь, а тогда, когда проблема только начала формироваться, когда человек понимает, что что-то с ним не так. А лечиться или нет, человек решит сам. Может быть, после профессиональной беседы с врачом он скорректирует свое отношение к алкоголю без всякого лечения.
К врачу надо идти не только, чтобы лечиться, а для того, чтобы не заболеть.

Миф 17. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 18. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 19. Алкоголь - лекарство от простуды 

Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 20. Алкоголь не калориен 

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 21. Надо не запивать, а закусывать 

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

Миф 22. Алкоголь в малых дозах безвреден 

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия как для самого выпившего человека, так и для окружающих.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев.
При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.
Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом, оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день), но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.
Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.
Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек.
В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.
Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:

1. Отрицательное влияние на печень.
2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями.
4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Миф 23. Нужно пить "культурно", или бред о культурном питие 

Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно пьющий», «мало пьющий» и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный характер.

Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки и т.д. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия и многое другое — всё это только последствия проблемы. Сама же проблема — это употребление спиртных «напитков», оказывающее вредное влияние на здоровье, труд и благосостояние общества.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену у наркотика. Ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, а если повода нет, он пьёт без всякого повода. И при этом он уверяет, что «знает меру».

Следует также признать неправомочным термин «злоупотребление». Если есть злоупотребление, то подразумевается, что бывает и употребление не во зло, а в добро, то есть полезное. Но такого употребления нет! Более того, нет употребления безвредного. Любая доза алкоголя причиняет вред организму. Разница лишь в степени вреда. Термин «злоупотребление» в принципе некорректен, и в то же время очень коварен, потому что даёт возможность прикрывать пьянство отговоркой — я, мол, не злоупотребляю. На самом деле любое употребление спиртных «напитков» всегда есть злоупотребление.

Культура, ум, нравственность — всё это качества мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность словосочетания «пить культурно», полезно, хотя бы вкратце, ознакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.
Начиная с конца 50-х и начала 60-х годов в нашей стране развернулась пропаганда «умеренных» доз; в речах и статьях сквозило, что потребление алкоголя — чуть ли не государственная установка и она не подлежит изменению. Проблема, мол, заключается в борьбе с излишествами, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.

Еще Н. А. Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающих друг друга, как лёд и огонь, свет и тьма».
Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос. Прежде всего ни один из ревнителей «культурного пития» не сказал, что это такое. Что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура?

Может быть, под термином «культурного пития» эти люди понимают обстановку, в которой происходит поглощение вина? Красиво сервированный стол, прекрасная закуска, изысканно одетые люди, и пьют они высшие сорта коньяка, ликера, бургундское вино или кинзмараули? Это — «культура пития»?

Как показывают научные данные, опубликованные ВОЗ, подобное винопитие не только не предупреждает, а наоборот, благоприятствует развитию пьянства и алкоголизма во всем мире. По её данным, в последнее время так называемый «менеджеровский алкоголизм», то есть алкоголизм деловых людей, ответственных работников выходит на первое место в мире. И если в понятие «культура пития» вкладывается обстановка, то, как мы видим, это не выдерживает критики и приводит нас к еще большему развитию пьянства и алкоголизма.

Может быть, ревнители «культурного пития» имеют в виду, что после принятия какой-то дозы вина люди становятся культурнее, умнее, интереснее, а их речь — более содержательной, наполненной глубоким смыслом?

Школой И. Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же «культуре пития» можно говорить, если после первой рюмки исчезает в мозгу именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека? Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.

Таковы научные данные о состоянии нервно-психической сферы человека, принявшего «умеренную» дозу алкоголя. В чём же здесь проявляется «культура»? Из представленного анализа ясно: нет ничего, что хоть в какой-то степени напоминало бы культуру, ни в мышлении, ни в действиях человека, принявшего любую, в том числе «малую» дозу алкоголя.
Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.

Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совершенно ясно, что если идёт война, будут и раненые и убитые, что если имеет место потребление спиртных «напитков», то будут пьяницы и алкоголики. Не понимать этого могут только те, кто совершенно отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто удовлетворён теперешним положением дел, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».

Теория «культурного пития» каждый день продолжает наносить непоправимый вред нашему обществу. Если в 1925 году, когда ещё пропагандировалась абсолютная трезвость, трезвенников среди различных категорий рабочих-мужчин было 43%, то в настоящее время они составляют меньше 1%! Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 году было 9.6%, в 1973 году их стало уже 30% (дискуссия «Экономика алкоголизма», Новосибирск, 1973 г.). К настоящему времени, учитывая рост потребления алкоголя, количество их, конечно, также соответственно возросло.

Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз. По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь. В 1925 году пьющих до 18 лет было 16.6%, а уже в 1975 году, согласно многочисленным исследованиям, — до 95%.

В современных условиях, как никогда, следует помнить, что сохраняют здоровье на всю жизнь и достигают удивительного долголетия только те люди, которые не попадаются в ловушку «культурного» потребления алкоголя.

Миф 24. Выпить на праздник - это вековая традиция!

Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.

«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако, небезынтересно было бы узнать, сколько человек занимались изготовлением, а главное — употреблением алкоголя в те далёкие времена. Оказывается, таких было не больше, чем сейчас, например, мастеров по заготовке пантов марала, или, скажем, студентов, в совершенстве владеющих тензорным исчислением!

Губительное свойство самым незаметным образом порабощать волю человека обрушивалось лишь на головы тех несчастных, кто непосредственно занимался получением дьявольского зелья. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не выпить, например, на свадьбе?

Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!

Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В день, когда образуется семья и зарождается жизнь будущего её члена, отравляться спиртными «напитками» — просто кощунство и тяжкое преступление! Если молодые не смогут устоять и вместе со всеми выпьют «за здоровье», тут-то как раз никакого здоровья не получается. Если зачатие нового человека произойдёт после этого (в течение 90 дней для мужчин, у женщины в яйцеклетках яд остаётся навсегда!), когда молодые выпили «за здоровье», они имеют все шансы разрушить здоровье своего будущего ребёнка, отравить его и свою собственную жизнь.

Миф 25. Русские всегда пили много!

Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно-пьяной России не имеет под собой никаких исторических оснований.
Историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые ?пьяные? годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.
На критически опасный уровень потребление алкоголя вышло относительно недавно – только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета ?пьяными? деньгами.
Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.
http://installsoft.ru/viewtopic.php?f=591&t=10150
 
 
 

Признаки алкоголизма


Признаки алкоголизма:
1.         Влечение к алкоголю
2.         Утрата контроля над дозой алкоголя
3.         Отсутствие рвоты (рвота – защитный рефлекс защищающий организм от отравы)
4.         Увеличение невосприимчивости к алкоголю (толерантности)
5.         Регулярные выпивки

Первый признак алкоголизма – влечение к спиртному

Признаки алкоголизма, признаки женского алкоголизмаПьющие люди обычно говорят: появилась тяга к алкоголю. Пьющие люди часто отрицают этот первый признак алкоголизма, они утверждают, что пьют как все по праздникам, с друзьями, во время тяжелых стрессов, снять усталость. Влечение к спиртному – это самый ранний и самый стойкий признак алкоголизма (фундамент заболевания). Влечение к спиртному можно выявить по следующим признакам:
1.  Большое количество поводов для употребления алкоголя. Все алкоголики начинают примерно одинаково и по такой схеме: вначале человек выпивал в кругу друзей и только по большим праздникам после настойчивых уговоров, затем его не нужно было уговаривать он пил как все его друзья алкоголики, а после он уже становился инициатором всевозможных гуляний. Поводы могут быть разными: конец рабочей недели, первая зарплата, аванс, расслабиться, командировка и т.д. Постепенно круг его общения меняется, в его друзьях появляются новые люди и эти люди, как правило, любители выпить (замена непьющих приятелей на пьющих). Дома постепенно появляются запасы алкоголя, мотивируя это тем, что могут неожиданно прийти друзья и надо чем-то угощать. Человек уже не представляет общения с друзьями без алкоголя. На вопрос почему он пьет, ответов может быть несколько: «так необходимо», «надо угостить», «неудобно отказаться», «традиция», подобных поводов становится всё больше и больше. Человек все больше и больше стремится к состоянию опьянения, но камуфлирует это вышеперечисленными поводами. 
2.  Изменение поведения в ожидании выпивки. Пьющий человек заметно веселеет, оживляется, начинает суетиться, старается побыстрее закончить с делами, чтобы скорее сесть за стол и выпить. Все его действия показывают, что он находится в предвкушении.
признаки алкоголизма. первые признаки алкоголизма3.  Положительное отношение ко всему, что связано с принятием алкоголя. Пьющий человек ревностно защищает своих пьющих приятелей. Друзей алкоголиков он не считает алкоголиками, а наоборот находит много положительных качеств, которыми объясняет, почему он с ними дружит. Пьянство оценивается только с положительной стороны, а все что препятствует пьянству - с отрицательной. Пьющий человек не любит разговоров с родными по поводу его регулярного пьянства, жестко отстаивает свои права на выпивку. Часто устраивает скандал, когда жена делает упреки.  
4.  Психологический и физический комфорт в состоянии опьянения. Именно в состоянии алкогольного опьянения, а не в трезвом состоянии, пьющему становится комфортно. 
5.  Появление системы оправданий за собственное пьянство. В качестве доказательств пользы алкоголя приводятся следующие высказывания: алкоголь в малых дозах советуют врачи, алкоголь снимает чувство усталости и эмоциональное напряжение, алкоголь повышает работоспособность и др. Такого человека не убедить тем, что алкоголь наносит больше вреда, чем пользы, да и польза эта сомнительна. Алкоголик будет слышать только хорошее об алкоголе, отвергая плохие отзывы об алкоголе, в этом он пытается убедить и окружающих. 
6.  Перестройка жизненных ценностей и нравственных принципов. Все что способствует выпивкам - оценивается только положительно, а то, что препятствует – оценивается резко отрицательно. Работа, семья, дети, семейные обязанности – мешают выпивать и становятся в тягость.
7. Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками. Они не согласны с тем, что пьянство поменяло их образ жизни в худшую сторону.

Выше перечисленные признаки влечения к алкоголю человек не осознает, и не признает в разговорах с родственниками или с врачами.

Второй главный признак алкоголизма – это потеря контроля над дозой алкоголя.


Этот признак алкоголизма возникает в начальной стадии, но присутствует на всем протяжении заболевания. Данный признак алкоголизма подразумевает трудность или невозможность для алкоголика остановиться на малых дозах алкоголя, алкоголик не может сознательно ограничить прием алкоголя. Уж если начал пить, то только до потери сознания. Перед выпивкой такие люди клятвенно обещают родным, что не будет напиваться, однако как только он выпил определенную дозу алкоголя, он забывает об обещаниях и теряет контроль над питьем. Потеря контроля над дозой вызывается следующими причинами:
1.         Неудовлетворенность пьющего степень своего опьянения. Алкоголики всегда стараются достичь (осознанно или неосознанно) желанной степени опьянения.
2.         Все пьющие знают, что доза алкоголя действует определенное время и для того чтобы удержать уровень опьянения приходится выпивать чаще. Алкоголику не интересно вино, ему гораздо важнее крепость спиртного напитка. 
3.         В состоянии опьянения возникает неодолимое влечение, справиться с которым алкоголик не способен. Оно, как правило, возникает после определенной дозы алкоголя, у каждого она своя. Большинство алкоголиков утверждают, что «знают свою дозу», однако стоит им взяться за рюмку, как они тут же напиваются.


Третий признак алкоголизма - отсутствие рвоты (потеря защитного рефлекса)


Потеря защитного рефлекса -  это объективный признак алкоголизма. Что такое рвотный рефлекс? На любое токсическое воздействие, у организма есть свой защитный рефлекс, на поступление яда в организм человека через желудочно-кишечный тракт есть свой рефлекс и это рвота. Организм на первых порах активно пытается вывести отраву из организма и пока защитный механизм действует, он защищает его. Однако чем чаще будет человек напиваться, тем слабее будет защитный рефлекс, а через какое-то время он и вовсе перестанет вызываться. После этого алкоголик может напиться до смерти, но рвоты у него не будет. Как только исчезнет рвотный рефлекс – можно смело ставить диагноз алкоголизм. 
Наличие защитной - рвотной реакции характерно для  бытового пьянства и показывает предел переносимости спиртного, – т.е. ту максимальную дозу спиртного, которая является чрезмерной, отравляющей для организма.

Четвертый признак алкоголизма – увеличение невосприимчивости.


признаки алкоголизмаВозможно, Вы замечали, как пьющие хвастаются тем, что могут выпить на одного 0.5 и 1 литр водки. Некоторые из них думают, что это говорит о хорошем здоровье, о сильной печени и т.п., однако это не так. Чем чаще человек начинает употреблять алкоголь, тем больше ему его требуется для наступления опьянения (с наркотиками точно также). Увеличение дозы алкоголя (по сравнению с изначальной) в 3-5 раз говорит о переходе из состояния бытового пьянства в начальную стадию алкоголизма.


Пятый признак алкоголизма – регулярные выпивки.


Алкоголизм характеризуется систематическим приемом алкоголя. Для первой стадии алкоголизма – это один раз в неделю, для последующих стадий еще чаще. В первой стадии алкоголизма возможны непродолжительные перерывы в употреблении алкоголя из-за контроля со стороны родственников, отсутствия денег и других причин. Если человек продолжает употреблять алкоголь регулярно - это говорит о том, что в его организме пьющего человека произошли серьезные изменения.


Таковы признаки алкоголизма, если Вы или ваши знакомые попадают под один из выше перечисленных признаков, то пора бить тревогу. И помните что, по мнению американских врачей, алкоголь – наркотик, он входит в 20 самых опасных наркотиков и занимает почетное 5 место.

 http://russlav.ru/alkogolizm/priznaki-alkogolizma.html


 

 

Признаки алкоголизма

 Мое дополнение.

Напоследок, самое сокровенное для того, кто мужественно дочитал до конца.

Один глоток пива или шампанского отдаляет тебя  от Божественного на три года.

Наш президент встречает новый год без шампанского.

Для того. чтобы споить народ, Горбачев, которого 30 лет готовили для уничтожения СССР, ввел сухой закон.

Не буду долго пояснять, что такое запрет, и как это влияет на общий маятник. попробуйте сами - что-то запретить и посмотреть, что потом происходит.

Те, кому мешал СССР - эти простые законы знают хорошо.

От нас тщательно!!! много веков усиленно скрывают наше прошлое. Почему?

Потому что, зная о том, что мы- самый мощный и сильный народ. что мы непобедимы, мы НИКОГДА не пили, потому что имели 33 данных Богом центра удовольствия...Не пять. как сейчас. а 33, о которых и Пушкин писал -

"В чешуе, как жар горя, 33 богатыря"...Но понять его можно только став на одну ступеньку восприятия. А это непросто из сегодняшнего дня с рюмкой крепкого напитка...

Внедрение в сознание образа пьющих предков - генное оружие против нашего народа. 

Сотри этот навязанный образ. Он не твой. Не имеет отношения к твои предкам.

На Руси не пили крепкого.

И медовуха появилась после 15 века.

До этого знали квас, сбитень, травяные напитки и настои.Это называли водкой.

 

Я не пью. Пиво и шампанское тоже не бывают в моем доме. Мои гости, которые сначала перестали ко мне ходить, деликатно оправдываясь занятостью, перешли сейчас на кофе и чай. во всяком случае, со мной и начали что-то понимать.

Сын, приезжая с друзьями, уже который год не употребляет алкоголь в нашем дворе. Его друзья с удивлением , поначалу. определили, что можно и не пить..Даже и забыли, что раньше на море пили пиво...Вроде. от жары...Оказывается, комфортнее не пить. в крайнем случае - фрэш со льдом или вода.

Удачи тебе в позитивном начинании!





© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0172774 от 8 августа 2014 в 12:24


Другие произведения автора:

Мышления - материя будущего

Одна дорога, скорость и тревога

Анекдотец от Мирики 7

Рейтинг: +14Голосов: 142517 просмотров
Виктор Бекк # 8 августа 2014 в 14:47 +2
Ничего себе,Мирика!!!!!!Это сколько труда вложено в эту работу!!!!НО пользу непременно принесёт!!!!!УВЕРЕН ,ты не зря трудилась!!!!!!Сильно!!!!!Спасибо тебе!!!! arb10
Мирика Родионова # 8 августа 2014 в 17:10 0
Виктор, благодарю от души! если бы надеждя не было - сложно было бы писать.
Стих написался мгновенно - значит вызрел и перелился на бумагу...то есть - на экран... arb08  love
Екатерина Максимова # 8 августа 2014 в 20:15 +1
Спасибо,очень просветительная работа!!! thumbup  013smile
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:13 0
Спасибо, Катя! Хотелось поделиться своим миром. love
Галина Соловьева # 8 августа 2014 в 17:45 +1
Мирика!
Написано хорошо, актуально!
Тут нужно книгой издать!!
Много инфы полезной!!
Мирика Родионова # 8 августа 2014 в 18:13 +1
Спасибо, Галочка! статьи - из инета...Это там про мифы и
признаки...Но перепостить - доброе дело, поэтому - популяризирую...
А стих - он от души! love
Елена Панова # 8 августа 2014 в 17:49 +1
Спасибо, Мирика! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!
Мирика Родионова # 8 августа 2014 в 18:13 +1
И тебя благодарю, Леночка! arb08
Лора Вербицкая # 8 августа 2014 в 18:03 +1
Мирика, да ты ношу пропагандиста на себя взвалила!
Ещё бы всё это прочитали те, кого это кассается...

Водка –  зло! Ее уничтожают –  
Пьют, страдая, морщась,не любя,
И тихонько со свету сживают
Не ее, родную, а себя...


Мирика Родионова # 8 августа 2014 в 18:18 +1
Лорик, дорогушка, мне слово "просветитель" больше нравится.
Пропаганда - это агрессивно, а я ж сама гармония...
Есть привычка - к стиху информацию...глядишь - что-то и отложится.
А те, кому надо прочесть, если не поздно еще - через тех, кто читает
тоже вибрации поймают...если не все потеряно - приведут. Помощники у меня активные...
сейчас такая чистка идет, что либо совсем вниз, либо помогут наверх - такой мировой процесс! arb08
Лора Вербицкая # 10 августа 2014 в 10:30 +1
Дорогой просветитель, у меня нет слов! )))   br
Александр Николаев # 8 августа 2014 в 21:58 +1
Сильно сказано и очень актуально. Полностью присоединяюсь!
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:14 0
спасибо, Саша. я знала. что ты поймешь! love
ирина тарковская # 8 августа 2014 в 23:36 +1
Отличная работа, Мирика! Ты затронула все важнейшие аспекты этой тяжёлой проблемы.
Как врач, полностью поддерживаю!

С уважением.
Ирина. thumbup
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:15 0
Спасибо. Ирочка! очень рада, что тебе близки мои старания. love
Вера Скалдина # 9 августа 2014 в 04:20 +1
Жаль, что те, кого это касается, и молодежь не понимают всего вышеизложенного... br
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:16 0
Верочка, только своим примером. Молодежь понимает только
примеры и результаты. Это есть аргументы. arb08
Леонид Зеленский # 10 августа 2014 в 10:52 +1
Мирика, спасибо за эту фундаментальную работу-лекцию о вреде алкоголя и его драматичных последствих для людей.Вы молодец!С поклоном, Леонид arb16  sm11
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:16 0
благодарю. Леонид, за поддержку! arb08  love
Галина Ярлыгина # 11 августа 2014 в 00:23 +1
ЭХ, МИРИКА, ТОТ КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ, ВРЯДЛИ ПРИДЕТ НА НАШ САЙТ И ПРОЧИТАЕТ ЭТУ ЛЕКЦИЮ.

нО РАБОТА ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕНА И ЕСЛИ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК БРОСИТ ПИТЬ, ПРОЧИТАВ ЕЕ, ТО ВЕСЬ ТВОЙ ТРУДОЕМКИЙ ТРУБ БЫЛ СДЕЛАН НЕ НАПРАСНО!

УДАЧИ, МИРИКА! arb08  thumbup
Мирика Родионова # 11 августа 2014 в 12:12 0
Галина, привет! Вот.прочла ты. Сидишь, осмысливаешь. уже этот процесс впечатался в информационное поле. Ты пойдешь по улице, понесешь эту информацию за собой. даже не подозревая...Там, где надо, она всплывет - ты вспомнишь или тебя заставят сказать об этом...Так работают ангелы - их посылают на работу сюда...
и конечно. это не напрасный труд. ТАМ все видно.До мелочей.
Была еще работа http://russianpoetry.ru/stihi/horosho-chto-s-alkogolem-krasochnyi-yekskurs-v-oschuschenija.html
Думаю, что тебе будет интересно...Там с юмором.
Спасибо. с теплом и улыбкой - love
Александр Гудков # 31 августа 2014 в 15:57 +1
хвалю, за агитацию зож
Мирика Родионова # 10 декабря 2015 в 15:27 0
Благодарю! пропустила коммент , чтобы ответить вовремя, сорри! love
Павел Гвоздовский # 2 января 2016 в 19:22 0
Агитация это конечно хорошо, но пить не перестают наши непъюшки. Трое померают, а шестеро уже на их месте, и все сетуют
почему - то на жизнь, будто она сейчас тяжелее стала чем раньше.
ПРОЩАЙ ЛЮБИМЫЙ
                              
А ты теперь такой далёкий,
Ты пьян запачканный в грязи,
Не говори о том, что мир жестокий,
Себя от гибели  спаси.

Я расскажу, о чем страдаю.
Тебе я верная жена…
Всем сердцем горько понимаю:
Твоя душа до дна черна.

Ты пиво в барах любишь крепче,
И падших женщин ловишь на ходу,
Но жизнь твоя не стала легче,
И не вини во всём судьбу.

Любовь моя к тебе убита.
Я жить так больше не смогу,
А потому и дверь моя закрыта.
И вижу я тебя в гробу.

Прощай, мой муж,
                распутный и далёкий,
Тебе я больше не подам руки,
Отныне волк ты.
                 Срамный, одинокий,
На берегу хмельной реки.