ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЕ ДЕЛАТЬ — РАДИ БОГА

16 мая 2015 — Мария Маркус
article201614.jpg

Мы забываем Бога, и потом подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается и Человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если кто-то действует с мыслью, что Бог ВИДИТ его, наблюдает за ним, то — НАДЕЖНО всё, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям — хорошим, он всё — ТЕРЯЕТ, всё растрачивает — ВПУСТУЮ.

Человек должен спрашивать сам себя о каждом своём действии: "Хорошо, пусть мне нравится то, что я делаю, но НРАВИТСЯ и нужно ли это Богу?" И рассматривать, угодно ли это Богу. Если он забывает делать это, то он тогда ЗАБЫВАЕТ потом и про Бога. Поэтому раньше и говорили "Бога ради" или "ах, он безбожник, Бога не боится." Или говорили: "если Бог хочет," "коли Бог даст." Старые люди ощущали присутствие Бога везде, они всегда имели перед собой Бога и были внимательны. Они потому и не срывались, пребывали устойчивы. А сегодня видно, как входит в моду европейский типикон и многие ведут себя хорошо — только из-за Мирской Воспитанности.

Что бы человек ни делал, он должен делать это чисто для Христа, осознавая, что Христос — ВИДИТ его, наблюдает за ним. Внутри не должно быть человеческого начала. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос.

Если мы делаем что-то с Целью – ПОНРАВИТЬСЯ и угодить – ЛЮДЯМ, то это – НЕ ПРИНОСИТ нам никакой пользы, только — ВРЕД. Требуется многое внимание. Необходимо постоянно испытывать, что за причины побуждают нас к действиям? Как только я осознаю, что побуждаюсь к чему-то Человекоугодием, я должен немедленно избавляться от этого эгоистичного намерения угодить и понравиться людям, потому что, если я хочу сделать что-то Доброе и при этом подмешивается Человекоугодие – добра от этого не будет.

Будем гнушаться — скрытым и явным Эгоизмом и Человекоугодием, чтобы искренне возлюбить Христа. В истинном благоугождении ближнему — всегда заключается и благоугождение Христу. Вот на что нужно обратить внимание: как сделать благоугождение ближнему чистым, то есть, как УДАЛИТЬ из него Человекоугодие для того, чтобы это благоугождение ближнему – было угодно Христу. Надо, насколько возможно, сделать свою жизнь такой, чтобы сблизиться с Богом. Надо всегда обличать себя и стараться исполнять Божию волю. Исполняя Божию волю, человек состоит с Богом — в Родстве и тогда, не прося у Бога, он принимает — Божию Благодать.

Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у Солнца:

— Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть?

— Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть.

Спрашивает река у Ветра:

— Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться?

— Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает Ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть.

Задумалась река. И тут подползает к ней черная змея:

— Знаю, — шипит, — как твое желание исполнить. — Умри — и переберешься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни. Но река решила:

— Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого Солнца, чем от яда черной змеи, — и, сделав свой выбор, стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, все дело в выборе...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0201614 от 16 мая 2015 в 19:14


Другие произведения автора:

вечер от 13. 11. 2013

Лекарство, несущее свет от 30. 12. 2014

глаза весь мир от 21. 10. 2013

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1534 просмотра
Татьяна Уразова # 16 мая 2015 в 22:49 +1
Мария Маркус # 17 мая 2015 в 08:25 0
спасибо

Бога много не бывает,
он един и вездесущ,
он конец и он начало,
света,радости он луч.

С ним идем вперед и верим.
И сражаемся со злом,
И добро и счастье сеем,
В мире сложном и большом.

Без молитвы и без веры,
Улетаем не туда,
И грешим вне всякой меры,
В бездну тянет сатана.

Лишь молитва нам защита,
И  опора благодать,
Очищайте свое сердце,
Чтобы счастье испытать.

Бога много не бывает,
Сила он и кислород,
Их греховной тьмы выводит.
Заплутавший он народ.