Торт "Наполеон" к году Петуха

18 декабря 2016 — Татьяна Денисова
article253086.jpg

                                                                           
     
     Двенадцать календарных лет — таков отсчёт.
     Под знаком Петуха к нам Новый год идёт.
     Философы Востока многие века
     Считают символом порядка Петуха.
                                    
     Петух трудолюбив, отличный семьянин,
     Умён он. Эксцентричен, правда, до седин,
     Зато большой эстет и ценит красоту — 
     Не чванство роскоши, а красок пестроту.

     Не зря ж астрологи советуют опять
     Десерты на застолье сразу выставлять.
     Петух честолюбив, к тому ж сластёна он,
     Польстит ему, бесспорно, 
торт "Наполеон"! 

                                      


     Рецепт довольно прост, с ним справится любой.
     Итак, пошагово. Берём пакет с мукой...


     Шаг первый. Маргарин с крупчаткой рубим в пух,
     Чтоб ни кусочка жира не попалось вдруг.
     В воде холодной размешаем уксус, соль...
     (Пророрции внизу, глаз опустить изволь!)
     В муку вливаем понемногу сей раствор.
     Процесс замеса теста более чем скор.
     Скатаем из всей массы шариков штук пять,
     Теперь их в холодильник можно убирать ...

     
Второй шаг. Крем готовим, без него никак.
     Взбить масло с сахаром, коль миксер есть,— пустяк.
     Сварить кисель молочный — тоже нет проблем,
     Его почти горячим добавляют в крем,
     По капле, понемножку… и взбивают вновь.
     Крем для коржей слоёных нежен как любовь,
     Другой сготовите — погиб "Наполеон":
     И вкус испортится, и вид утратит он.

     
Шаг третий. Пять коржей нам надобно испечь,
     Поочерёдно, быстро, чтобы их не сжечь.
     Духовка горяча. Лист смазан маслом, ждёт.
     Для шариков остывших настаёт черёд.
     Коржи раскатываем тонко, вдоль и вширь,
     На каждом отслоится не один пузырь,
     Но это после выпечки, так быть должно.
     Коржи сравняйте и обрежьте заодно.

     
Четвёртый шаг. Последний, завершающий.
     Вид торта, прямо скажем, потрясающий:
     Румяные слои, а крем снегов белей,
     Такое лакомство достойно и царей.
     Обрезки от коржей мы в крошку превратим,
     Весь торт осыплем сверху золотом таким.
     Петух, хоть домосед, но всё ж тщеславен он,
     Не устоит пред брендом 
"Торт Наполеон"!

                                      


Примечание "Пропорции используемых ингредиентов".


Для теста:                                                                 Для крема:
1. 200 граммов маргарина;                             1. 200 граммов сливочного масла;
2. 2 стакана муки;                                                2. 1 стакан сахара;
3. 1/2 стакана воды;                                             3. 1 стакан молока;
4. 1 столовая ложка уксуса;                             4. 1 столовая ложка сахара;
5. 1/4 чайной ложки соли.                               5. 1 столовая ложка муки.

                                                      



 
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs101/nom1kon101/tort-napoleon.html
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0253086 от 18 декабря 2016 в 19:40


Другие произведения автора:

Роман на все времена

Стучат вагонные колёса

Улочка Заречная - исполняет Евгений Вахромеев

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +5Голосов: 5928 просмотров
Тарас Дементьев # 19 декабря 2016 в 00:07 +1
Сильная работа, Татьяна, как в поэтическом, так и в кулинарном плане!
Мне очень понравися и стихотворный текст и рецепт чудесного торта!
Браво! br  013smile  vb115
Татьяна Денисова # 19 декабря 2016 в 00:52 0
Спасибо, Тарас, рада, что вы оценили эту мою работу! arb08
Ольга # 4 января 2017 в 16:39 0
Надеемся, хозяин года Петух, угостившись таким лакомством, непременно постарается сделать год добрее... С Новым годом, Танюша!Счастья, здоровья и радости!