По грузди...

14 сентября 2018 — Мария Козимирова
article291882.jpg

Четверг 2018 г. Пора груздей.

Сегодня ходила к старому тополю. Ух, сколько жёлтых листьев набилось в него. А может кто-то из зверушек натаскал их про запас чтобы не намокли. Зима, как говорится, на носу. Но не сидеть же пустым мешком, что-то надо делать.

 

В дупло нечего положить. Письмо не написано. И по такому случаю иду я на базар тутошний за материалом, то бишь затем, чтобы найти тему для разговора с торговками.  Это ж моё вдохновение, моя Муза часто тут ошивается, меня ждёт!

И ведёт меня Муза к торговым рядам, что прямо на земле вдоль киосков приютились, где я хожу ищу, не зная чего.

 Завожу разговоры, спрашиваю чё почём. Люди радостно откликаются, надеясь на то, что я куплю какую ни будь овощь, или ягоду. А мне всё надо, но не всё можно.

Строгая диета!

Но кто может пройти мимо грибов, которые лезут из ведёрок и корзин, улыбаются тебе из красивых кучек, заботливо уложенных шляпками к покупателю. Ведь в ножках грибных могут случиться и дырки от червяков.

Иду мимо дяди Коли. У него в продаже всё может быть: крючки рыболовные, щука, только что пойманная, яйца куриные, даже не отмытые от куряка, леска, много вещей, непонятного назначения…и кучка отличных грибов. И откуда это всё у него разом…ведь ещё день только начался…когда сумел и грибов набрать, и щук наловить.

Стою. Смотрю. Удивляюсь.

А в памяти рассказ вырисовывается. Там конечно голая проза, так я эту прозу прикрою, принаряжу в красивые и не очень одежды, и вперёд, людей смешить!

 Моё дело писать, а смеяться или плакать читателю. Я уже до коликов насмеялась, и до икоты наплакалась за свою жизнь. А хотите, так и «по матушке» можно меня прокатить, или вовсе интеллигентно игнорировать написанное, то есть послать к той «же матери»

А рассказ о грибах, вернее о груздях сырых. Собирать и солить грузди, это целая поэма. Ещё бы не поэма? Перво- на перво встать надо затемно, и в лес, какой в ваших краях водиться. И это чудо надо в себя вобрать, надышаться живым лесным духом.  Истинно Библия говорит…

-«Не насмотрится глаз, не наслышится ухо того, что Бог приготовил, любящим его»  И всё, душа твоя  заполнена грибами.

 

Грузди просто так не растут, как например сыроежки…только вылезли, и уже к солнцу тянутся. Груздь, он цену себе знает. Он тебе не полезет сдуру на белый свет…мало ли что там его ждёт.  Он почти всю жизнь под родной подстилкой прячется, как тот партизан. И найти его …ох как надо потрудиться, родной земле поклониться.

Мало того набрать и домой принести. А от мусора лесного почистить, а вымочить в холодной воде, а посолить…это уж не поэма, а ария…потому, как каждая хозяйка колдует над груздями по своему. И когда полетят с неба «белые мухи» в тёплом доме сядет семья за стол, и потянутся руки к горячей картошке и к солёным груздочкам, ароматным и хрустящим. А это уже песня, спетая хором

 И дай Бог здоровья этому хору.

Ну, а если гости званые или и не очень, к такому вот столу присядут, да на вилочку груздочек, да под рюмашечку беленькой, да на хозяйку весело глянуть…вот мол, мастерица…

Тут уж гимн! Не больше не меньше!

 

Да чё я вам тут сказки рассказываю? Про свою-то поэму горькую так и писать неохота. До сих пор жалко тех грибов, которые и попробовать не удалось. Главное по глупости. Судите сами. Как обычно, летом школы детей не учат. Дети отдыхают, а мы токмо ради деток, ни сна  ни отдыха летом не знаем. Мы, это супер специалисты поварского дела, так как детям не только дурака валять, но и кушать летом тоже надо.

Ну про нашу деятельность много не напишешь…

-Чё это не напишешь?

Скажете вы!  Очень даже интересно знать, чё вы там на кухнях ваших творите?

-Ответить конечно можно, но в другой раз. А то длинно сильно будет. Я ведь не отчитываться перед вами тут присела а про

грибы, которые грузди называются:

-Ой ребята, однако я вас совсем запутала с этими грибами.

Простите покорнейше прошу. Но к вашему сведению хороший писатель так и должен писать, чтобы и длинно было, и интересно. Вот говорят…мол, краткость, сестра таланта! Может это и так, но не по мне такой расклад. Пусть поэты стихи свои пишут кратко, там талант нужнее!

-А мы чё? Есть зимой не хотим, или наши дети грибы не любят? Да они оглоеды всё любят. По этой простой причине мы с Натальей через каждые два дня, с утра пораньше уходим в лес. Наташа, это мой друг и помощник с кем мы давно, как сёстры…до того привыкли, с полу слова друг друга понимаем и что интересно, ни разу за годы дружбы не поссорились.

А чего нам делить? Чё в лесу наберем, ягод ли, черемши ли, грибов ли, всё вместе. Дома поровну поделим. 

Вот те же грузди посолить? Нам хорошо, кухня в нашем распоряжении, соль есть, укроп, чеснок в Ханчине добудем (станция такая есть на просторах нашей Родины)

Вёдра новые, белые, эмалированные, красота.  Холодильники вместительные. СолИ, не хочу!

 

Мы и стараемся. Не на себе же тащить, на машине поедем.  А чем больше припасём, тем душа спокойней.

 Пришёл наш срок в город уезжать. Собрали детей своих, вещички погрузили, радуемся, надоела эта работа. Люди как люди, по курортам шастают, а мы незамужние только вкалываем,  да по лесам яко звери рыщем, пропитание добываем.  Да ладно, не привыкать.

Вроде все погрузили. Шофёр торопит, дескать, ехать не ближний свет, поторапливайтесь бабы. А мы и так торопимся. Все уже в кузове устроились, и наши девчонки тоже. И надо такому быть, это же уму непостижимо…

 Вот уж сколь лет прошло, а не могу без содрогания душевного пережить тот отъезд.

Грузди мы с Натальей из вёдер в две пятилитровые банки  переложили. Не увозить же казённые вёдра. Завхоз тут же стоит, ждёт, когда вёдра забрать. Я одну банку понесла к машине, а она тяжеленная…а кому подать не сообразила, заторопилась…

-Ну-ка…доченька держи…да через борт-то и подала девочкам банку…

Птичкой-ласточкой, скользнула банка с груздями по борту и выпала из слабых девчоночьих ручонок.

Шлёпнулась о землю... раскорячилась лягушкой ...Только брызги полетели...

-Ааа…в три голоса раздался крик…

Я остолбенела от ужаса… девчонки орут от страха… шофёр не понял нашей трагедии…, матерится... ему ехать надо!

Скрывая слёзы я кинулась к Наташке в овощной цех, где она аккуратно перекладывала грузди во вторую банку.

- Натка, давай скорее, шофёр торопит…крикнула я.  Натуся моя наложила уже полную банку, а грибы все не влазят. Мы их придавливаем, вроде всё утолкали…а того не до петрили, что банка-то давно без дна. 

Лопнуло донышко…

В какой-то момент  лопнуло, потому что, у ванны дно покатое, а банка в ванне стояла. Вот вам и результат…подняли тяжёлую банку...грузди наши легко и изящно вывалились в ванну...

Собирать было некогда и не во что…шофёр сидел в кабине. Не сказав груздям прощального «прости» мы, утирая слёзы и сопли

 отбыли из тех краёв до следующего  лета, с его потерями и находками, смехом и слезами!

Но по грибы ходить будем !

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0291882 от 14 сентября 2018 в 08:49


Другие произведения автора:

ну, чем утешить...?

НЕ СУДИ,,,

Друзьям В ПОДАРОК

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +4Голосов: 4103 просмотра
Fanija Kamininiene # 14 сентября 2018 в 09:53 +3
Раньше ходила и по грибы...и грузди люблю! Очень вкусный рассказ у тебя, Мария,насладилась чтением, будто поговорила на лавочке с тобой...Спасибо тебе! arb08
Мария Козимирова # 15 сентября 2018 в 05:05 +2
Думала, кто тут по  smile рибы теперь ходит? Одна Фания лесовичка однако!
Таня И. # 15 сентября 2018 в 06:56 +2
Любая тема в вашем исполнении увлекает и ...вот я совсем незнаю грибов и не хожу по грибы, а вот ведь словно с вами по лесу ходила и даже звук бьющегося стекла почти что* слышала и сопереживала всем сердцем...С теплом и уважением Таня
Мария Козимирова # 15 сентября 2018 в 13:09 +1
Спасибо Танюша, хоть один нормальный человек нас пожалел... а то все смеялись. Легко сказаь... smile
Галина Д # 20 сентября 2018 в 02:51 0
Сколько трудов пропало даром... Жаль... Но зато, Маша, твой прекрасный рассказ напомнил о тех незабываемых днях... love