Замок Отранто (рецензия)

5 июня 2015 — Марина Бочарова

Первый готический роман это «Замок Отранто». С него и начинается длинная цепочка литературы о призраках и ужасах. Здесь еще много намеков на сверхъестественное, чем его самого. Однако роман заложил главные основы для жанра.

Место действия

В 1764 году выходит книга «Замок Отранто. Выходит под псевдонимом, хотя позже то все будут знать, что её автор Гораций Уоппол. Он был английский аристократ и после окончания колледжа путешествовал по Европе. В Италии действительно есть замок Отранто, находящийся в Сицилии. Однако истинным прототипом послужил собственный дом писателя, который он купил и перестраивал под «собственный готический замок».

Его стены выглядят весьма тяжеловесно, и стоят уже не одно столетие. Что никак лучше подходило под задумку автора. Он хотел написать роман в средневековом стиле, и не без морали о следовании традиции как блага. Ну куда же без этого англичане!

Вот с тех пор и повелось, что события готических произведений обязательно происходят в замкнутом пространстве. При этом внутри помещения время может течь как угодно, могут быть свои физические законы. Но за пределами все это тает как утренний туман. Рассказы о призраках как таковые очень старые, и всегда следовали этому закону. Роман скорее закрепил это, сделав обязательным признаком жанра.

Как шлем на голову

События романа происходят где-то между 12 и 13 веком. Замком владеет старый род Манфредов. Когда-то им было давно предсказание, что семья будет владеть замком до тех пор, пока истинный владелец не вырастет настолько, что перестанет помещаться в здание. Тогда наследовать старую крепость можно будет только по мужской линии.

Граф Манфред собирается женить сына на красавице Изабелле. Все готово к свадьбе, но накануне жених умирает. И причем не просто так – ему на голову падает тяжелый рыцарский шлем (кирпичей в замке не оказалось). Но папаша горевал не долго. У него остается дочь Матильда. А что бы обеспечить себе наследника он решает сам жениться на Изабелле, перед этим разведясь с женой.

Молодую девушку такая перспектива не радует, и она бежит при помощи крестьянина Теодоро. Он то очень сильно похож на Манфреда. Последний подозревает крестьянина в убийстве сына и сажает его в тюрьму. Матильда, младшая дочь, помогает спастись Теодоро. Её папа узнает, что он должен встретиться с некой женщиной на кладбище ночью. О, сколько раз потом будет обыгран этот сюжет! Старый Манфред думает, что женщина эта Изабелла. «Так не доставайся же ты никому», - убивает её. Но это оказывается его Матильда.

В этот момент призрак убитого сына вырастает в замке до такой степени, что обрушивает крышу. Предсказание сбывается. А Теодоро оказывается наследником замка.

Ужасы и призраки

Конечно, современного читателя уже и Чужим не испугать. Но тогда роман был новаторством. Он соединял в себе рыцарский роман и современную автору прозу.

Так, когда героине Изабелле что-либо угрожало, то мог появиться оживший портрет предка или мертвец, что бы её защитить. Прямо как тень отца Гамлета. Или в одном из моментов у статуи начинает идти кровь из носа. Это не театральные реки крови, а так, струйка. Часто на заднем фоне светит луна, слышны шорохи, тайна гибели сына и мистическое предсказание.

Все это может местами показаться наивным, но не стоит так судить. Ведь именно от этой книги, с отсылками к средневековым балладам, и идет род готической литературы.

Автор: Марина Бочарова

Рег.№ 0203521 от 5 июня 2015 в 19:38