Оправдание словоблудия.

 

Часть I. Да здравствует безграмотность!

 

 

    Примерно с 15-ти лет я периодически нарушаю одиннадцатую заповедь – «Не словоблудь!». А как не словоблудить-то?
     К чтению меня приучила бабушка. Мне было года четыре-пять. С этой самой поры я обожаю сказки. Только с возрастом я понял, что из книг можно получать не только интересную, но и умную информация.
     Но до этого времени я «задолбал» библиотекаря областной юношеской библиотеки просьбой дать мне почитать ЧТО-НИБУДЬ… С той самой поры ненавижу это словосочетание – дай что-нибудь! (Ты сначала определись, что хочешь, а потом проси…)
     Библиотекарь были СВЯТАЯ женщина (женщина 25-ти, примерно, лет – с высоты моих 15-ти), она меня пропускала в хранилище (что недопустимо!), чтобы я, наконец, взял что-нибудь и смотался на фиг побыстрее и не мешал ей обсуждать восьмистопный ямб с её молодым человеком… А библиотека находилась через два дома от моего!
     Сразу после школьных экзаменов по литературе, где мне попался Л. Толстой, я ПРОЧИТАЛ его «Войну и мир» – меня это потрясло (именно тогда, а не когда мы это произведение проходили! Прочитал взахлёб, примерно за сутки!). Затем был Диккенс, описания я, конечно, пропускал – а кто их читает вообще?, тем более у Диккенса! Без описаний он (Диккенс) – Бог! А Дж.К.Дж. и его «Трое в лодке…»?… А Аристофан? А Кэрролл?
     Затем был О`Генри – о, окончания его новелл!… Именно в них я влюбился с самого начала…
     Потом был Мифологический Энциклопедический словарь… (Много позже я купил Мифы народов мира в 2-х томах и был этому несказанно рад, до тех самых пор, пока не убедился, что Мифы со Словарём часто не совпадают по содержанию статей…).
     А затем мне попался Сирил Норткот Паркинсон (или это я ему попался?) – ну как можно так непринуждённо издеваться над обыденными вещами и явлениями?... И почти сразу - "Парнас дыбом"!!! А Вы его читали? Нет? Рекомендую!!!
     А здесь ещё и участие в рок-группе с полным неприятием, тогда, в 1989 – 1991 годах, ВСЕХ существующих норм и традиций – ну как же! Что они могут нового и интересного сказать? (Представляете наглость?) Мы пойдём другим путём!!
     Всё завершили «Monty Python»… Вы смотрели их «Летающий цирк» или «Поиски Святого Грааля»? А «Смысл жизни»?
     И вот только после всего этого я окончил филологический факультет… Чувствуете иронию???? Классическое образование на всей предшествующей закваске…
     И вот, в результате всех издевательств этих весьма уважаемых людей над скромным читателем, этот самый читатель заслуженно возмутился – почему это издеваются только над ним? А он на что?
     Друзья меня иногда упрекают, что, мол, ты опять покусился на святое!... Во-первых, на святое первым покусился Лео Таксиль, а не я (См. «Забавную Библию», «Забавное Евангелие», "Священный вертеп")! А, во-вторых, я на такие понятия как семья и Родина никогда не покушался! А всё остальное – для меня святым не является!…

Часть II. Упаковка идеи.


Итак, у вас появилась идея, которую просто НЕОБХОДИМО изложить на каком-либо носителе (бумажном, кожаном, электронном – не важно!); причём изложить вот именно сейчас, пока эта самая идея не обросла мхом и не утратила актуальность.
     Что вы делаете?
     Вы берете в руки авторучку (перо, стило, молоток и зубило) либо садитесь за компьютер и начинаете писать, высекать, набирать текст.
     Но! Несмотря на актуальность вашей идеи, как вы её выражаете?
     Вариантов несколько:
1.    Простым, доступным языком изложить идею так, чтобы её понял самый непонятливый из читателей (хотя бы большинство из них, так как всегда найдётся тот, кто что-нибудь не поймёт, несмотря на минимум предоставляемой ему информации).
2.    Использовать «эзопов язык», и пусть читатель догадывается, о чём ему хотели сказать. Читатель должен думать! А если он думать не хочет и ждёт, когда ему ужу разжёванное положат в рот, то пусть читает... Блин! Женские романа, что ли...
3.    Изложить идею в юмористической (сатирической, иронической) форме – смешное запоминается лучше. Почему-то. Особенно если с матом… Но можно и без. Хуже не будет.
4.    Дополнить пункт три всяческим антуражем: ссылки на придуманные и не очень источники, перекрёстные метафоры и аллюзии…
     Великолепный пример пункта три – любимое мною творчество товарища Паркинсона (который Сирил Норткот): ведь рассуждает о самых что ни на есть серьёзных и скучных вещах, но ведь КАК он это интересно и смешно делает!
     Честно скажу, вариант один – не для меня, а остальные три я использую, мешая их каждый раз в разных пропорциях…
     В результате при письме я руководствуюсь, во всяком случае стараюсь, следующими принципами:
- неожиданное начало;
- куча тумана, чтобы запудрить мозги, и осторожные намёки из-за угла;
- провокация, но на грани, чтобы не получить по морде лица…
- неожиданная концовка.

Часть III. Контрольный выстрел.

 

 

     Сначала небольшое отступление.
     Я верю в Бога!
     Однако, спешу сразу уточнить: я верю в высшее существо, бесконечно могучее, непостижимое и т.д. и т.п., на которого мы (люди) похожи возможно внешне, возможно душевной организацией, возможно метаболизмом, или ещё чем-нибудь…
     Если Вы согласны, что примерно так можно охарактеризовать Бога, то двигаемся дальше.
     Я категорически не согласен, что для того, чтобы верить в Бога, необходимо соблюдать какие-либо ритуалы или идти в определённое место! Либо ты веришь, либо нет, а остальное «от лукавого».
     Если Вы другого мнения, то дальше читать не рекомендую! Причём очень настоятельно не рекомендую!! Мне просто жалко Ваши нервы и время…
     Поэтому я не посещаю церковь, не соблюдаю посты, не увешиваю стены иконами, а грудь крестами. Я просто верю в Бога, и в очень трудную минуту обращаюсь к нему за духовной поддержкой, если можно так сказать, напрямую, без чьего-либо посредничества. Вряд ли хоть в одном культовом сооружении есть «божественная вертушка», по которой можно поговорить с Богом и узнать из первых уст необходимую информацию.
     Бога можно назвать как угодно – посмотрите на любой пантеон! Но я сомневаюсь, что Яхве занимался созданием Иудеи (в её исторических границах), Один – Скандинавией, Аллах – Ближним Востоком, и т.д. и т.п. (Созданием Антарктиды, видимо, занимались Равшан и Джамшут, поэтому там так много недоделок в системе отопления…)
     Весёлая получается картина: на заре Мира бригада молодых, полных задора богов занялась благоустройством пустующей территории! (Если кто-то напишет об этом, просьба сообщить о результате.)
     Поэтому я верю в единого Бога!
     Бог один, просто его по-разному называют. Возможно, это случилось из-за того, что именно ели (пили, курили, нюхали, кололи) создатели священных текстов при их написании. Всё-таки «приход» от мухоморов отличается от «прихода» от конопли или дурмана. Душевные болезни тоже нельзя исключать. И дурное настроение. Да и не тянут писания на первоисточники – максимум на «пиратскую копию», и то с натяжкой!
     Тем не менее, я искренне уважаю всех независимо от вероисповедания, КРОМЕ воинствующих фанатиков, силой заставляющих других верить в их Бога, потому-что только Он «правильный», а все остальные «бяки» и «каки», и организующих крестовые походы (джихады) не неверных!
     Хуже религиозных войн быть ничего не может!
     Потом, для меня религия и вера совершенно разные понятия. Вера может прекрасно обойтись без религии, а вот религия без веры - ничто!
     Если Вы почувствовали желание порвать автора этих строк на немецкий крест (английский флаг), то тест на отсутствие религиозного фанатизма Вами не пройден. Куда делось заповеданное Христом, Буддой и Мухаммедом человеколюбие?
Конец отступления.

Дальше читать ещё более не советую!!!

     А теперь к сути! Не так давно сидели с соседом и обсуждали «Кузькину мать» Виктора Суворова. Ведь хорошо и интересно гад, сволочь и предатель пишет! В каждой книге тычет советскую правящую элиту в её же говно от фальсификации собственной истории (извините за грубость).
     Но вот ведь казус! С кем я ни пытался поговорить о творчестве В. Суворова, они сразу с пеной у рта начинали кричать о В.Б. Резуне: предатель, прихвостень и т.п. Я спрашиваю о книге, а в ответ слышу об авторе.

Вопрос на засыпку: можно ли разделять личность автора и его творчество? Может ли плохой с точки зрения общественной морали человек написать хорошую книгу?

В.Б. Резуна я не оправдываю! Но кроме яростных криков и брызг слюны я до сих пор ничего путного не увидел и не услышал. Предатель, и всё!

Маслице в костерок:
     Сосед выдал интересную мысль: а не могли ли В.Б. Резуна кто-нибудь из его руководителей «заслать» на Запад именно для того, чем он там и занимается – рассказывать правду о Великой Отечественной Войне? Ведь странное дело – около 30 с лишним лет человек «обсирает» (ещё раз простите за грубость) коммунистическое руководство СССР, а агенты специальных служб не могут на относительно небольшом Острове найти одного достаточно заметного человека и поскорбеть о его смерти от несчастного случая…

Всё ещё хотите меня порвать как Тузик грелку? Значит тест на отсутствие идеологического фанатизма Вами не пройден!

Вот ещё немного маслица:
     Л.Н. Толстой гениальный писатель - вряд ли кто-то об этом будет спорить. А он же в личной жизни? Если взять воспоминания его самого, его жены? И приснопамятное Определение Святейшего Синода от 20-23.02.1901 г. Nо 557? Нормально стыкуется? Как по-вашему?

P.S. Если возникнет желание ответить на заданный вопрос, пожалуйста, сделайте это без эмоций и благородного негодования – этим добром я уже сыт по горло! Хочется спокойно поговорить о литературе, а не об идеологических (религиозных) догмах.

P.S.

 

      Как я уже говорил, я всё-таки в большей степени читатель.
Мне интересен сам ПРОЦЕСС чтения. Особенно, если носитель бумажный! Может влияет запах бумаги или типографской краски?...
     Порылся на полке, выбрал томик (пусть даже произведение уже раз десять прочитано и перечитано, и скоро уже будешь знать текст наизусть!), удобно уселся и... Чем ещё хороша книга - её можно ПОЛОЖИТЬ РЯДОМ с собой, а позже в любой момент взять и продолжить чтение... Невзирая на особенности сложной бытовой техники и её операционной системы...
     А может влияет то, что читать интереснее, чем писать из-за того, что, читая, порой ловишь себя на мысли "А как бы ты описал те или иные события? Этими же словами? В таком же порядке? Или другими? Или по-другому?" - то есть подспудно занимаешься критиканством, и чем меньше поводов для критики даёт автор, тем интересней становится читать, а потом и ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ещё и ещё раз...



Липецк, 2012г.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0058058 от 7 июня 2012 в 14:38


Другие произведения автора:

Удивительные особенности кроличьих нор.

Чёрная меланхолия.

Эстетические размышления, или вот оно счастье!

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1815 просмотров
Аль Фернис # 24 июня 2012 в 22:16 +2
Ну, что... Кол-во отзывов говорит само.. Любой результат - это результат )))
Сергей Привиденко # 26 июня 2012 в 06:47 0
Спасибо, но без комментариев (в конкретном случае).
Сергей Фатулев # 25 июня 2012 в 20:15 +1
Сюжет не помешал бы, да чтобы покороче...
Короче, словоблудие. Согласен с автором.
Сергей Привиденко # 26 июня 2012 в 06:45 0
Спасибо, но без комментариев...
Елена Кабардина # 30 июня 2012 в 00:24 +1
Что-то в одну кучу всё свалено, мыШль шарахается, пугается самой себя и, в конце концов, из себя же и выходит) И к чему детские вопросы типа "можно ли разделять личность автора и его творчество"? И что тут "рвать, как тузик грелку"? Вот именно "грелки" я здесь и не увидела: т.е. для чего, собственно, писано? Чтобы показать - что? Чтобы подвести читателя - к чему?
"Мне интересен сам ПРОЦЕСС чтения. Особенно, если носитель бумажный!" - а вот с этим полностью согласна (только типографская краска здесь совершенно ни при чём! Сколько лет бумаге? А папирусу? Есть над чем подумать...)
Сергей Привиденко # 30 июня 2012 в 08:33 0
Спасибо за замечание.
(Почему Вы не упомянули о глиняных табличках и пергаменте? А если вспомнить о наскальном творчестве, то становится грустно...)
Елена Кабардина # 30 июня 2012 в 11:51 +1
Нет, Сергей, опять Вы все яйца в одну корзину "склали") Мы же говорим о "бумажных" книгах, верно? Так что пергамент "в теме", а вот глиняные таблички и скалы - нет. Бумага, к тому же, очень тёплый (с энергетической т.з.) материал, который не только приятно держать в руках, но и полезно, вот некоторые психологи (вместе с психиатрами) и волнуются по поводу увлечения электронными версиями книг. С утерей бумажной книги человек потеряет ещё одну отдушину, средство "душевной реабилитации". Да, грустно. И будет ещё грустнее, если это произойдёт.
Сергей Привиденко # 4 июля 2012 в 09:25 0
Простите, Елена, но я говорил именно о "бумажных" книгах.
Так что пергамент не "в теме" (изготавливался из кожи), и папирус тоже (никакого отношения к бумаге не имеет). А краской пахнут новые книги! Через время они начинают пахнуть... просто собой...
Рад, что Вас это чем-то заинтересовало.