История одной жизни -- 3 ( продолжение )

article143959.jpg

Теперь я уже знаю, что мы живем в Армении.

Городок наш расположен вблизи границы с Грузией, и от нас почти на равном расстоянии находятся города Ереван и Тбилиси, только в разных направлениях.

Мама по-прежнему работает в детском саду, а папа начальник финансового отдела в военкомате. Маму зовут Анна Алексеевна, а папу Иван Терентьевич. Я уже учусь в средне образовательной школе в третьем классе, а в музыкальной в четвертом. А еще я с удовольствием занимаюсь в спортивной школе волейболом и свободного времени у меня совсем нет.


Помню, как-то раз, когда я училась в четвертом классе,у меня вдруг среди урока навернулись слезы на глаза, и я разрыдалась в голос. Учительница подошла ко мне и спросила:- что случилось?,- на что я ответила - сестра у меня умерла! Она конечно знала, что сестры у меня нет, но я так громко рыдала, что ей пришлось дать мне сопровождающего и отправить домой. 


Был и такой случай : мы играли с ребятами на площадке, около дома, в бадминтон. Соседка, обидевшись, что я ей не уступила очередь, в сердцах выкрикнула, что я приемная дочь, и это не мои родители. Я конечно расплакалась и ушла домой. 
Дома я все рассказала маме, она меня успокоила и сказала, что это все со злости, и ненужно принимать такие слова всерьез!
Вечером мама с папой собрались и пошли к этой девочке домой, и после этого случая подобных разговоров я больше не слышала.


Скоро все позабылось, время летело как всадник, и впереди меня ждали выпускные экзамены и подготовка к поступлению в институт.
Должна отметить, что в те годы, а это был 1985 год, не было таких роскошных выпускных балов в честь выпускников как сейчас. Была конечно у нас торжественная линейка, речи учителей и директора школы, но все это было довольно скромно. 


Выпускники все были в школьных формах с белыми фартуками .По окончании линейки, одноклассники писали прямо на фартуках пожелания друг-другу на будущее, и указывали свою фамилию. В итоге весь фартук, и даже плечики, были исписаны! 
После линейки мы всем классом пошли гулять в парк, ели мороженое, потом сходили в кино, а вечером была дискотека в доме культуры для выпускников. Наши мальчики внимательно следили, чтобы нас вдруг никто не обидел из посторонних ребят.


Вот так и закончились школьные годы, наступило время решать куда идти поступать учиться. 
Мама очень хотела, чтобы я пошла в медицинский, но мне от вида крови уже становилось плохо, и поэтому это предложение отпало. Папа сказал, что мне самой нужно решать, и я решила - пойду пед.училище. Почему в училище, а не в институт, да потому, что я обожала маленьких детей, и в промежутках между средне-образовательной школой и музыкальной я находила время забегать в мой родной детский сад, и проводить любое занятие с детками вместо воспитателя. К тому-же я играла на пианино и пела, что расширяло круг моих возможностей. 
Мама очень переживала, что мне придется уехать и жить в Ереване, и мы расстанемся. Она всю ночь не сомкнула глаз, все говорила что будет приезжать ко мне каждую пятницу, и уезжать в воскресение.И мы решили, что так оно и будет.

И вот я уже в Ереване. Началась моя студенческая жизнь. 
Первая неделя ушла на то, чтобы мы с ребятами познакомились поближе, и нашли себе друзей. Утром, седьмого сентября, дверь в аудиторию открылась, и меня попросили выйти. В коридоре стояла моя тетя - мамина младшая сестра. Она сообщила мне, что нужно быстро собираться и выезжать в Калинино, так-как дедушка в тяжелом состоянии и хочет со мной проститься. Я поехала на вокзал, успела купить билет на уходящий автобус и вот я уже в пути. 


Когда автобус въехал в город, у меня вдруг стали отниматься руки и ноги, я их совсем не чувствовала, но решила, что это от длительной поездки. Вот и моя остановка, нужно выходить , я встала, но идти не смогла. Мне помогли выйти. 
На остановке стоял мой одноклассник, и он любезно проводил меня до дома. Поднявшись на третий этаж я стала звонить в звонок, стучать, но никто дверь не открывал. 
Услышав шум в подъезде соседка открыла дверь. На мои вопросы о том, где мама или папа, она ответила что мне лучше пойти в больницу, они там. Я оставила сумку у нее, и побежала в больницу.
Нужно было поехать на такси, так-как больница располагалась далеко, да еще и на пригорке, но я побежала... Растрепанная и запыхавшаяся я вбежала в больницу.


Меня тут все знают, так- как мама долго проработала в приемном покое. У каждого встречного сотрудника я спрашивала -где?- и они мне показывали куда нужно идти. Вот эта палата. Я открываю дверь,... а на кровати лежит мама. 
Мама?!!! Волосы ее разбросаны по подушке , кругом висят разные провода и трубки, а рядом стоят родственники и тихонечко плачут. Это последнее, что я увидела, и потеряла сознание .


Меня унесли и положили в соседнюю палату. Придя в больницу папа поднял страшный скандал, узнав что я приехала и нахожусь в таком состоянии. 
- Кто ей сказал? Кто? - в бешенстве кричал он! Папа решил похоронить маму без меня, а потом уже сообщить мне о смерти. Почему ? Я не знаю ! 

Вечером я ненадолго пришла в себя. Мне ставили разные уколы, так-как пальцы у меня "скрючило" и я их совсем не чувствовала. Увидев руки в таком состоянии я опять потеряла сознание.
Пришла я в себя уже ближе к ночи. Пальцы отошли и стали мягкими, и ноги уже подчинялись мне. Меня проводили в палату к маме. Врач сообщил что у мамы был обширный инсульт, кровь попала в спинной мозг,и шансов очень мало. 


Я тихонько присела на кровать рядом с мамой,и взяла ее за руку: 
- Мама, Мамочка, я тут, я приехала к тебе! Слышишь меня? - но речь у мамы уже отнялась, и только две слезы покатились по ее щекам.
Я долго сидела рядом, смотрела в любимое лицо, на ее волосы, и тихонько гладила ее руку, боясь причинить ей боль! 


В три часа ночи мама стала тяжело дышать, очень тяжело! Послышались хрипы и стоны. Мы позвали дежурного врача, но он дал понять что сделал все что мог, остальное в руках Божьих.
. В палате, среди родственников, находился дядя Тигран - это муж старшей маминой сестры, он тоже был медиком. Увидев рядом стоявшею медсестру, он дал ей указание подвязать маме рот бинтом к затылку , и она подвязала,- а мама еще дышала! 


Она была жива! Через нос она уже дышать не могла, а рот ей плотно зажали бинтом. Грудь высоко приподнялась, а воздуха не было!!! Увидев это папа подбежал и сорвал повязку. Мама вдохнула в последний раз... Ей этот последний вдох дали как подачку, как наказание за недельный уход... ( оказалось, что инсульт у мамы случился сразу после моего отъезда в Ереван ).


Было три часа тридцать минут. Я была в ступоре от всего увиденного! Плакать почему-то я не могла. И я еще не осознавала в ту минуту , что счастливая жизнь уже закончилась. 

Продолжение следует...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0143959 от 6 ноября 2013 в 16:29


Другие произведения автора:

Счастья новый ковер я сотку

Не верьте

История одной жизни. ( Шамиль Басаев )

Рейтинг: +12Голосов: 121218 просмотров
*********** # 6 ноября 2013 в 21:00 +2
Лена, я комментить не буду. Это тяжело. Расстроилась, вспомнила, как умирала моя мать... как ее, еще теплую, минут пять, как умершую, заставили меня везти на каталке в морг...

Жуть у нас, а не медицина...
Елена Минасян ( Ефименко ) # 6 ноября 2013 в 21:36 +3
Почему вас, Татьяна, это просто жестоко!
Мне мама до сорока дней снилась, и каждый раз она во сне умирала... Я стала бояться ночи, как только начинало темнеть, меня охватывал страх сновидений.
Потом мне посоветовали пить димедрол. Поначалу он помогал, потом стала покупала ампулы, разламывала их и пила запивая водой. Сон приходил, но я просыпалась утром совершенно разбитая.
Смерть близких нам людей, это самое тяжелое испытание!
*********** # 6 ноября 2013 в 21:43 +2
Да некому было отвезти... и так бывает.

Смерть- сама по себе испытание.
Елена Минасян ( Ефименко ) # 6 ноября 2013 в 23:19 +2
Серьезное испытание для взрослых, а мне еще и шестнадцати не исполнилось.
  12 сентября мы похоронили маму, а 28 мне исполнилось 16. Вот такой подарок мне приготовила судьба, Татьяна.
*********** # 7 ноября 2013 в 11:57 +1
Мне было чуть больше на момент смерти матери... И все равно, смерть- это страшно...
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 10:09 +1
Ну вот, заставила вас вспомнить те трагические дни ... Счастья и тепла вам и вашим детям, Татьяна! С благодарностью, Лена.
Виктор Бекк # 7 ноября 2013 в 20:01 +1
Мне жаль..... 018smile
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 10:06 +2
Виктор, спасибо ! Мне очень приятно что вы  находите время, и так внимательно следите за продолжением моей истории! Хорошего вам дня! С уважением, Лена.
Александр Коткас # 7 ноября 2013 в 20:42 +2
br Very sorry Sehr schade...Das ist Schicksal...
(Сочувствую - это судьба...)
arb16
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 10:02 +2
Вы правы, Александр ,  СУДЬБА  ко мне неравнодушна с рождения...  СПАСИБО!Спасибо что внимательно следите за продолжением моей судьбы, Саша! Понимаю, иногда трудно подобрать слова для комментария...   Спасибо!
Alexander Ivanov # 7 ноября 2013 в 23:13 +1
arb08
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 10:00 +2
Спасибо что внимательно следите за продолжением моей судьбы, Саша! Понимаю, иногда трудно подобрать слова для комментария...   Спасибо!
Елена Есаулова # 8 ноября 2013 в 02:10 +2
Ой,  Леночка,  как  ваша история  похожа  на мою,  мне  было 17... Время  второй  час  ночи,  а  я  рыдаю...  Но  жду  продолжения... Душевных  Вам  сил,  Лена,  могу  представить как вам достается  каждое  предложение... arb08
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 09:55 +2
Спасибо вам, Елена! Как много  мы прочли друг у друга стихов и послушали песен,  и как мало мы знаем друг о друге !  Забегу к вам, Елена, непременно ! Еще раз благодарю что прочли все три главы, тронута !
Таня И. # 8 ноября 2013 в 18:51 +2
Лен сейчас сложно, что-то сказать...просто до слёз...
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 19:10 +2
Спасибо за сочувствие, Танюша !  Что тут скажешь, такова наша жизнь ...
Просто Светлана # 8 ноября 2013 в 20:58 +2
Такое откровение не может оставить равнодушной. Потеря дорогих людей это всегда трагедия,особенно для детей и подростков. Мой папа умер от инсульта в 33 года мне было 7 лет.. arb08  sm11
Елена Минасян ( Ефименко ) # 8 ноября 2013 в 21:35 +2
Очень жаль, Светлана, такой молодой!  Спасибо, что следите за продолжением истории, я признательна вам!
ирина тарковская # 10 ноября 2013 в 10:19 +2
Впервые читаю Вашу прозу, Лена. Пишете Вы замечательно.
Как тяжело терять близких, да ещё в юном возрасте!

С пониманием и сочувствием.
Ирина. arb16
Елена Минасян ( Ефименко ) # 14 ноября 2013 в 00:42 +2
Спасибо за понимание и отзыв, Ирина!  Пишу очень сжато ( жалея ваше время ) и поэтому рассказ мне кажется суховатым. Но если описывать все мелкие события, уйдет много времени !
Мила К. # 13 ноября 2013 в 23:01 +2
КАК ЛЮБИЛА ВАС ВАША МАМА АНЯ,ЛЕНОЧКА.. КАК БЕСПОКОИЛАСЬ О ВАС. РАЗЛУКА СКАЗАЛАСЬ ТРАГИЧЕСКИ. БЕДНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛЕНОЧКА!ТЯЖЕЛО ТЕРЯТЬ БЛИЗКИХ. ОНИ УХОДЯТ..А МЫ ОСТАЕМСЯ С РАНОЙ В СЕРДЦЕ... arb08
Елена Минасян ( Ефименко ) # 14 ноября 2013 в 00:32 +2
Мама не могла иметь своих детей. По этой причине она разошлась с первым мужем. Затем вышла замуж за папу, и прожив вместе уже много лет, решили усыновить ребенка. Они были в разных детских домах, но душа не отозвалась. И когда с Украины пришла весточка о нас ( двойняшках ) родители не раздумывая поехали . Мама меня очень любила и я ее любила всем сердцем
Мила К. # 14 ноября 2013 в 00:41 +2
ЛЕНА,ВСЁ ВОПРОС МУЧАЕТ, А КАК СЕСТРЕНКА? ЕЁ ЖИЗНЬ КАК СЛОЖИЛАСЬ? НАПИШИТЕ В ПРОДОЛЖЕНИИ?
Елена Минасян ( Ефименко ) # 14 ноября 2013 в 00:56 +2
Эмилия, о сестре есть у меня стихотворение  ВЕЩИЙ СОН.  Там все, что я о ней знаю к сожалению !