Иуда и Иисус

article118582.jpg

 Иуда для меня не некий реальный человек, существовавший в истории, как и Иисус со всеми Апостолами.
 Все они, с моей точки зрения, просто персонажи древнего художественного произведения.
 Евангелие - это не документальное расследование преступления для вынесения объективного приговора убийцам Пророка, а поучительная мудрая притча, которую выдумали люди древности, добавляя в неё когда-то каждый своё, как это всегда бывает в народных преданиях.
Исходя из сказанного, Иуду я представляю, как довольно сложного исковеркованного жизнью человека, искренне уверовавшего в учение Иисуса, но в силу внутренних, быть может, врождённых свойств личности без меры тщеславного. Он, желая быть верным Христу, борется за чистоту помыслов от каждого Апостола, верности их Иисусу не на словах, а на деле, несмотря на угрозу собственной гибели, то есть он требует от них самопожертвования ради спасения Учителя. Естественно, сам Иуда к этому готов, поэтому в итоге он повесится.
 И вот, чтобы проверить это, он сам сдаёт Иисуса в руки палачей, чтобы показать любимому Учителю лицемерие его ближайших учеников, которое, безусловно, в той или иной степени присутствует в каждом из нас просто из-за устройства психологии человека, противопоставляя 11 Апостолам себя, по мнению Иуды единственного воистину преданного Христу Апостола. Иуда считает, что верные друзья и ученики не могут лицемерить в отношении Учителя и друга даже самую малость. Апостолы по его логике как бы раскрывают перед людьми и, главное, перед Иисусом, своё истинное лицо фарисеев, когда молча безропотно допускают пленение и казнь Христа.

Загадка наступает теперь.
Есть некоторое противоречие между необходимостью помочь Христу и броситься к нему на помощь, жертвуя собой, и тем, чтобы, следуя учению Христа, оставить всё на волю Всевышнего.
Мне кажется, что здесь скрыта идея древнего автора, который предлагает нам, читателям, в каждом отдельном случае проводить эту грань самостоятельно в своей частной судьбе.
Надо ли жертвовать собой даже во имя Иисуса?
Надо ли полагаться на волю Всевышнего?
Является ли самоубийство в этом случае греховным шагом?

Евангелие в современном общественном сознании предпочитает оправдывать Апостолов, но я не считаю, что со временем останется также.
Всё течёт и всё меняется ...
Впрочем, нам этого знать не дано.

Следующий шаг, который совершает Иуда, опять вызывает вопросы и недоумение.
После пленения Иисуса, Иуда вдруг понимает, что в поисках Истины, в тщеславном, но правоверном желании показать лицемерие других 11 апостолов, он сам совершил предательство, ради удовлетворения своего тщеславия, подставив и погубив Учителя.
И вот это последнее откровение приводит его к раскаянию, осознав которое, он сам себя карает смертью, удавившись.
Трудно сам этот поступок современному человеку расценивать положительно, хотя бы потому что самоубийц ни одна церковь в мире не оправдывает. Наоборот, священники всех современных конфессий осуждают самоубийство. И это очень крепкий общественный отягчающий стереотип.
Быть может, не будь этого покаяния и смерти в Евангелии люди бы по-другому оценили его поступок, когда бы он просто вернул деньги первосвященникам?..

Но вышло так, что именно 11 апостолов, сохранив свои жизни, разнесли великую Весть по свету, а смерть свою и казнь Иисус предрёк себе сам, более того, он даже знал как это произойдёт.
По мнению народа это означает, что Апостолам не надо было вмешиваться в предначертанное, следуя учению Христа и по воле самого Христа.

При этом в Библии полно самоубийц, героически жертвующих собой во имя блага народа.
Таким образом автор древней книги опять предлагает самим читателям в каждом случае проводить грань между самопожертвованием и самоубийством самостоятельно и индивидуально, делая свой собственный выбор.

У меня нет ответа на большинство заявленных здесь и в Евангелии вопросов. Судьба меня миловала и не ставила перед дилеммой выбора между предательством и самоубийством.
Быть может, я не столь тщеславен, как Иуда?

Ну, а относительно достоверности древней хроники могу сказать только то, что всякая история с течением времени превращается в человеческом сознании в легенду и миф, то есть в художественное произведение. И совершенно не важно насколько эта история соответствует реальным событиям, так как психология современного человека принципиально отличается от психологии людей древности.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0118582 от 18 мая 2013 в 14:25


Другие произведения автора:

Русские - мученики или насильники?..

Елене Боннэр - воистину русской женщине!

И снова русские...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1770 просмотров
Юрий Гость # 19 мая 2013 в 12:59 0
Уважаемый Автор! Написанное Вами вполне может совпадать с апокрифическим "Евангелием от Иуды".
Но обратите, пожалуйста внимание на подлинное Святое Письмо:2 Тимофею 3:16 "Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всем, полностью подготовлен ко всякому доброму делу".
2 Петра 1:20,21 "Вы прежде всего знаете то, что ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога,движимые святым духом".
Прочитайте, пожалуйста сами Откровение 22:18,19.

   Выдающийся ленинец М.Ярославский (Миней Израилевич Губельман)в своих "научных" сочинениях выдавал номера похлеще.
  На всем на этом нас научили дремучему атеизму и вбили в головы, что наша прабабушка - обезьяна.
Ержан Урманбаев-Габдуллин # 20 мая 2013 в 12:16 0
Добрый день, Юрий!
Спорить с вами я не хочу. Зачем вы ходите ко мне?
  Отстаньте. Я писал не для вас.