Не руби с плеча

21 февраля 2016 — Ника Грин
«Не руби сплеча»

           Они жили в Торонто давно. Вполне обустроившаяся пара взрослых людей, он водитель трака, она социальный работник. Хороший дом, красавица дочь, в общем, все как полагается. Светлана была хорошая хозяйка, держала весь дом в порядке, «налево» не ходила, муж был доволен. Да и она, на судьбу не жаловалась, так от случая к случаю чувствовала какую-то пустоту, но понимала, что мало что может изменить. Сергей, уезжая надолго в командировки, тоже уже мало скучал, но приезжая, находил улыбающуюся жену и это радовало.
Вернувшись однажды домой, он сказал:
-Света, мама хочет приехать к нам.
-Надолго?
-Ну, пока на время, а если понравится, навсегда.
-Это же твоя мать, пусть приезжает.
           Светлана была не в восторге от этого. Она не очень была дружна со свекровью. В застойные годы, когда их семья втроем ютились в однокомнатной квартире, а свекровь жила одна в трехкомнатной, у той даже не было и мыслей хоть как-то им помочь…
           Через пару месяцев мама таки приехала. Она была в восторге от Канады, Торонто, их дома и всего остального. 
           Сергей, когда был в городе, занимался только мамой. Светлана не узнавала его, он был весь в маме. Никаких с ней поцелуйчиков, даже по утрам, не говоря уже о большем. Везде ее водил, возил…а Светланы как будто нет. Света молчит, думает, ну единственный сын у матери, соскучился, но то ли ревность, то ли какое-то непонимание не дают спокойно жить.
-Света, мы решили, мама остается в Канаде
-Хорошо, а где она будет жить?
-С нами, дом большой, всем места хватит
-Я не могу так. Две хозяйки на одной кухни, поверь мне это сложно. Я никогда с ней не жила и думаю не смогу. Давай ты купишь ей квартиру.
-А в чем проблема, тебе, что моя мама не нравится?
-Да не в этом дело. Нравится, но жить я  с ней не буду. Тебе нужно выбрать, либо я либо она…
-Хорошо, я выбираю ее, мы снимаем квартиру и уходим от тебя.
           Светлана «остолбенела». Она не могла и подумать, что после тридцати лет в браке, она получит такой ответ. Говоря это, она думала, что он отреагирует совсем не так, а в ее пользу. Как часто мы что-то говорим или делаем, ожидая одной реакции, а получаем с точностью наоборот… А потом разгребаем эти завалы…
«Боже, и этому человеку, я отдала почти всю жизнь… Как он может?» Ее переживаниям не было конца, и она уже сожалела, она не хотела жить одна, душа разрывалась на части…
Была зима. Как она будет справляться с домом, убирать снег и все остальное? Ах, вот и повод…
-Сергей, сейчас зима, мне будет сложно с домом, давай вы уедете через три месяца, я тебя очень прошу…
           Она как бы отодвигала ситуацию, давая возможность всем подумать, а не рубить сплеча и самой себе тоже. Через какое-то время, мама, почувствовав, что она является «яблоком раздора» сказала:
-Дети, я тут подумала и решила вернуться в Россию, здесь хорошо, но там мой дом.
           Светлана облегченно вздохнула. Проводив маму, отношения в семье, стали нормализовываться, а потом потихоньку все встало на свои места. Но для Светланы это был урок на всю жизнь: думай что говоришь.
10.05.2015
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0227697 от 21 февраля 2016 в 21:48


Другие произведения автора:

Одно целое

He судьба

Горнолыжница

Рейтинг: 0Голосов: 0502 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!