Вкус горькой полыни - Глава 4.

article239296.jpg
 
    Январь тянулся медленно, погода стояла скверная, на улицу не хотелось выходить даже на короткие прогулки. В бизнесе начался какой-то застой, продаж практически не было, возникали проблемы с обязательными платежами. Народ нищал, покупательская способность падала и казалось, что этому не будет конца. Встречаясь в гольф-клубе со своими знакомыми, Марк видел у всех напряжённые лица. Многие покинули клуб, платежи по членским взносам оказались неподъёмными. Марк тоже решил приостановить своё членство в клубе. Снобизм отдельных знакомых поражал. Обрушение бизнеса у других встречали довольными ухмылками.
     О жизни рабочего люда можно было только догадываться. В компании Марка все жили в страхе попасть под сокращение, он это понимал и без надобности никого к себе не приглашал. Сотрудник может понять приглашение в свете сложившейся ситуации, как разговор об увольнении. Зарубежные компании сворачивали свой бизнес, людей без пособия выставляли на улицу.
     В субботу позвонил Анатолий, договорился о встрече, Марк предложил приехать к нему домой. Никто не помешает спокойно обо всём поговорить. Но приехал тот не один, а с Никой. Марк пригласил их к себе в кабинет, попросив Арину подать обед на четыре персоны. Анатолий и Ника были встревожены происшедшим событием накануне в пятницу. 
     Отец Ростислава вышел на прогулку с внуком. Подошли двое и спросили, как дела у Ростислава и не вернулась ли к нему память. Получив отрицательный ответ, вошли в соседний подъезд, где находилась квартира Лилии, жены компаньона. 
     Ника шла домой после работы и видела этих мужчин. Именно они удерживали следователя в машине раньше, сомнений у неё не было. Роль Лилии в этой истории становилась всё очевиднее. Её полное равнодушие к исчезновению мужа настораживало. Ника рассказала о реакции Лилии на возвращение семьи Комлевых в свою квартиру. Она прибежала в первый же день, суетилась, нервничала. На Ростислава смотрела с брезгливым выражением лица, хотя было доподлинно установлено об их романтических отношениях раньше. От Ники это прятать не стали. Зачем? Пусть лучше сейчас узнает, чем в казённых кабинетах.
     Рассказывать о проводимых проверках на предприятиях Комлева Анатолий не стал, сославшись на тайну следствия, подчеркнув , что дела идут успешно и через неделю у следственной группы будет достаточно улик  для вынесения решения о возбуждении уголовного дела по факту совершения покушения на Ростислава Комлева, а также похищения его компаньона, Игоря Степного, и возможного насильственного удержания его в неизвестном месте. Не хватало несколько деталей. Пытались следователи раздобыть их в салоне Лилии, но у них ничего не получилось.  Анатолий посетовал:
 - Понимаешь, Марк, информация, проливающая хоть немного света на исчезновения Игоря, крайне необходима, но моим парням это не удалось. Салон мадам Лилии - заведение крайне закрытое, записаться туда можно с большим трудом и лучше не самому, а с помощью секретаря солидной компании. Сдаётся мне, что звонок отслеживается через какое-то устройство, принимает заказ сама Лилия. Она же потом и перезванивает, называя день и час для клиента. Мои помощники были разоблачены сразу же.
     - Салон чисто мужской. Это было принципиальное решение самой Лилии. Мастера там подобраны классные, две девушки и молодой парень, от клиентов нет отбоя. Ростислав стригся только там, заказывая новую очередь в день стрижки. Салон оборудован по последним новинкам, там всё сверкает. Все приборы мастеров тщательно обрабатываются. Каждый мастер обслуживает клиента по полной программе: стрижка, маникюр, педикюр, массаж рук и ног. Стоит это удовольствие довольно дорого. Не знаю кем работала Лилия до замужества, но сдаётся мне, парикмахером, хотя они с Игорем это скрывали. Общались мы крайне редко, Лилия не очень охотно шла на контакт, ссылаясь на занятость. Теперь я понимаю почему. Интересно, знал ли Игорь об отношениях Лилии и Ростислава? - добавила Ника.
     - Насколько я вас понял, друзья, вы решили меня отправить в это змеиное гнездо на разведку. Точно мыслю? - спросил Марк.
     Анатолий и Ника дружно закивали головами. Пришла Арина и пригласила всех в столовую. На пороге столовой их встретила матушка Марка, разодетая в свои лучшие одежды. Познакомившись с гостями, пригласила к столу. Время постов ещё не пришло и стол изобиловал разными вкусностями. Обед прошёл весьма весело, матушка деловые разговоры не поощряла. По всему было видно, что Ника ей очень понравилась и они охотно вели беседу о своих домашних делах, сыновьях. Анатолий с Марком налегали на закуски, подливая себе холодненькой водочки. Марк попросил Василия отвезти гостей на его машине, неприметном жигулёнке шестой модели простого рабочего класса. Неприметная машина, никто и не обратит на неё внимание.
     В понедельник Марк попросил секретаря заказать ему очередь в мужской салон "Лилия" на соседней улице и был очень удивлён тем, как быстро ему эту очередь предоставили. Во второй половине дня подъехал к салону в сопровождении водителя и охранника. Парни проводили его в салон, на пороге которого были встречены платиновой блондинкой с зелёными глазами, обворожительной улыбкой, больше похожей на застывшую маску. Дорогое платье змеиного окраса подчёркивало сходство с гадюкой, оно было серым, с какими-то чешуйками. Её шипящий голос едва не вызвал у Марка смех.
     - Наконец-то, Марк Исаевич, вы соизволили появиться на пороге моего салона! Многие к нам рвутся, а вы вот только сегодня, - не то прошептала, не то прошипела Лилия. - В нашем салоне клиентам обеспечивается полная безопасность и ваши мальчики могут подождать в машине. Проходите к Людмиле, она у нас мастер высшей категории и обслужит вас как следует. Что желаете?
    А пожелал Марк всё, что могла предложить мастер. Усевшись в кресло, незаметно осмотрелся вокруг. Камер насчитал пять, а это значило, что поговорить с мастером не удастся и не факт, что она захочет говорить. Во время стрижки волос неожиданно отключили свет. Марк решил этим воспользоваться и задал неожиданный вопрос:
     - А не хотите ли вы, Людмила,  со мной отобедать завтра в ресторане напротив? - указывая движением глаз на вывеску ресторана Павла. - У вас просто волшебные руки.
     - Почему бы и нет? Я с завтрашнего дня в салоне "Лилия" не работаю. Может и работу предложите, - ответила Людмила.
     С утра следующего дня повалил снег, заметая дороги. Образовались сплошные пробки и, как результат, вовремя на работу пришли сотрудники, пользующиеся метро. Марк с нетерпением ждал обеденного времени. Сомневался, что Людмила в такую погоду придёт, но она пришла. Павел накрыл обед на три персоны у себя в кабинете. Девушка вначале насторожилась, но потом успокоилась.
     Марк попросил уточнить по какой причине она уволилась из салона, мастером она была высшего класса. Людмила откровенно рассказала о причинах своего ухода:
     - После исчезновения мужа, дела у Лили пошли резко в гору. Наш салон она и раньше держала от скуки. Денег у неё и без него достаточно. Наследство мужа продала и теперь думает переехать в Черногорию на постоянное проживание. Я так поняла, домик она себе там купила, машину тоже. Летала осенью в Германию за новым оборудованием для салона, но это для отвода глаз, а на самом деле они с Игорьком летали в Черногорию, он нам сам и проболтался.
     - С Игорьком? Это вы о муже говорите, Людмила? Мужа так ведь звали? - спросил Марк.
 - Нет, не о муже! Игорёк - наш охранник. Они давно с Лили знакомы. Да что мне вам врать! Любовники они с Лили с давних времён. Она хитрющая бестия! И муж Игорёк, и любовник Игорёк. Муж после того вечера и пропал, когда застал их в кабинете с охранником. Они всегда раньше закрывались поворковать, а тут забыли.  Муж редко к нам заезжал, и вдруг нагрянул. Скандал там был слышен и драка. Клиентов уже не было, я работала одна, прибрала инструменты и быстро ушла, закрыв дверь салона. Ни к чему это было мне. Утром Лили спросила когда я ушла, услышав, что я на пороге встретилась с её мужем, больше меня не беспокоила. Игорёк с синяком несколько дней проходил. После к Лили зачастили какие-то мужчины. Что-то с ней решали, приходил нотариус, наверное наследство оформлять. Она и дачу свою уже продала. Хорошая дача, один раз меня туда приглашали, гости были из Черногории, нуждались в стрижке, вот она меня к ним и отвезла. Лопотали они по своему, я ничего не понимала. Больше на бандитов были похожи, чем на деловых людей. Приходил к нам и компаньон Игоря, мужа Лили, Ростислав. Пришёл с подарком из парфюмерного магазина. Не очень-то он и горевал об исчезновении партнёра. Попивали с Лили винцо и хохотали на весь кабинет. Он был постоянным нашим клиентом, с Лили тоже закрывался в кабинете. На Игоря, охранника, смотреть было страшно, метался зверем по салону. Вот только в тот день Лили со своим гостем не договорились о чём-то, уж больно рассерженным он уходил. Игорёк сразу в кабинет к Лили шмыгнул. После я прочла в газете о несчастье с Ростиславом, вспомнила быстрый уход Игорька из салона, а жаль и не было. Хлыщ он, Ростислав, холёный! Насквозь фальшивый человек. Обслуживала его всегда неохотно.

От рассказа Людмилы стало мерзко в душе Марка. Продажный мир! Один покупает одинаковые духи для жены и любовницы, другая любовника выбирает с именем мужа. Вспомнилась Ника. Каково ей теперь ухаживать за мужем-инвалидом, зная о его предательстве. Везёт же мерзавцам на хороших жён. Беречь только не хотят, норовят в грязь поглубже погрузиться, с головой. В этом ли смысл жизни? Не покидал привкус горькой полыни...

Продолжение следует...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0239296 от 7 июля 2016 в 11:15


Другие произведения автора:

Всегда ль мы говорим...

Вчера был день свободного пера...

То время снова не воротишь...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2356 просмотров
Людмила Кузнецова # 8 июля 2016 в 17:48 +1
Вот так и бывает в жизни...Подлость на первом месте, а порядочность в хвосте...
Надежда Опескина # 9 июля 2016 в 15:33 0
Слабы людишки и падки...Но жизнь на то и жизнь, чтобы быть у всех разной... arb16
Анна Магасумова # 21 июля 2016 в 23:47 0
Да...жизнь порой преподносит хорошим женщинам не очень хорошее...