О значении плодов до жатвы или "О бесплодной смоковнице"

10 декабря 2013 — Геннадий Гумилевский


«Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие» Иов, 34-10

---------------------------------------------------

 

По-разному люди читают Библию: христиане- как Слово Бога, как великую Истину, как руководство для жизни. Но есть и такие, которые ищут ошибки. Вместо того, чтобы искать их у себя, они ищут их у Бога. Весною в 1997 году в одной из газет перед наступлением праздника Пасхи была напечатана статья, посвященная этому празднику. Сказав вначале вкратце о том, что христиане признают своим Богом Иисуса Христа, автор выступил с обвинением Иисуса Христа в том, что он погубил несправедливо дерево смоковницу за то, что на смоковнице не было плодов, когда Он и Его ученики подошли к ней, надеясь отведать их, т.к. были голодны.Обвиняя Того, Кого он не знал, автор привел слова из Библии, где сказано, что это было время раньше обычно установленного для сбора ягод. Об этом в Библии говорится так (Евангелие от Марка, глава 11, стихи 12-14, 20-24):

 

«12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13. И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал Иисус ей: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его.
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22. Иисус отвечая говорит им:
23. Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите — и будет вам».

 

Итак, мы видим, что здесь говорится о духовном. О том, что в молитве человек должен доверить себя Богу и не сомневаться в том, что Бог поможет ему. Господь говорит о глубокой и настоящей вере, что с такой верой надо обращаться к Богу в своей молитве. И если кто молится и обращается к Богу с просьбой, то нужно понимать, что не в пустоту уходят его слова, а ему внемлет и слушает Его Великий Бог. И приступая к молитве, мы можем сказать себе: «Сейчас меня будет слушать мой Бог — моя надежда, моя защита, слушать меня с любовью ко мне, с желанием помочь мне». И это очень ответственно для каждого из нас, обращающегося в молитве к Богу.

 

Но эта история имеет и другое значение для нас. Смоковница олицетворяет людей, которые в своей жизни на земле должны обрести духовные плоды. В Библии об этом говорится так: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Гал. 5, 22-23.
Время сборов плодов олицетворяет конец жизни человека на земле, его встречу с Богом. Также это относится и к людям, которые будут жить на земле во время Второго Пришествия Господа. Но ведь смоковница тоже была виновата, так как на смоковнице не было совсем плодов, тогда как другие имели плоды — плоды в стадии созревания. Мы знаем, что садовник вырывает и сжигает деревья, которые не дают плодов. И у каждого фруктового дерева садовник отрезает не-плодоносящие ветви. Господь предупреждает людей об этом и в Евангелии от Иоанна, глава 15, стихи 1-2. Он говорит нам, что всякую ветвь, не приносящую плода, Бог отсекает. Это образное выражение, также как и предыдущее о смоковнице, говорит людям о том, чтобы они имели в своей жизни духовные плоды, указанные выше, до наступления жатвы.

 

Но автору статьи все это было неважно и непонятно, т.к. он преследовал одну цель: обвинить Иисуса Христа в том, что Он уничтожил смоковницу несправедливо, т.к. время собирания плодов еще не пришло. Все люди живут по-разному: кто бедно, кто богато. Те, кто испытал в своей жизни голод, знают, что они были рады, когда была возможность поесть яблок или других плодов, не дожидаясь, когда они созреют! Также и люди должны иметь духовные плоды в своей жизни. Из всех плодов любовь к людям, любовь к Богу, а также и вера являются наиважнейшими. Они помогают возникновению и совершенствованию — созреванию всех других плодов. Они не возникают просто по нашей прихоти. Они связаны с выбором пути в нашей жизни и преодолением многих искушений в ней. Обретение любви и наличие своего эгоизма являются обратно пропорциональными явлениями: во сколько раз увеличивается наша любовь к Богу и к людям, во столько раз уменьшается наш эгоизм. Предел возрастания любви есть наше соединение с Богом после жизни на земле. Предел уменьшения нашего эгоизма есть наша плоть на земле, которая обратится в прах. Люди должны иметь плоды раньше времени «жатвы».

 

Люди, не имеющие любви к Богу, служить Богу и быть с Ним в вечности не могут. При всех обстоятельствах в нашей жизни на земле мы должны преодолевать их, руководствуясь Словом Божьим, т.е. теми наставлениями Бога, которые мы имеем в Его Книге- в Библии. Это помогает нам поступать в жизни правильно, обретая духовные плоды, обретая святость, «Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»1-е Петра, глава 1, стих 16.
Конец у людей, не имеющих духовных плодов, такой же, как и у этой смоковницы, и наступить он может гораздо раньше предстоящей жатвы. Надо ли ждать время жатвы? Пусть плоды только созревают, но и такие должны быть у нас.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0147995 от 10 декабря 2013 в 01:37


Другие произведения автора:

Письмо неверующему

Достоевский о религии (из книги "Идиот")

Становление вечностью (Ступени лестницы к Богу)

Рейтинг: 0Голосов: 0541 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!