ЛАДОГА – 2014. ТЕРВУ-ПАЯРИН (Бортовой журнал) День 2 и 3

18 июля 2015 — Полина Кузнецова
article206943.jpg

27.08. День 2

 Утром пошла купаться. Похлюпалась в закутке в небольшой прозрачной луже – микрованне. Холодно, но вода тёплая по сравнению с ладожской. В озеро заходить нельзя, прибой сильный, может сбить с ног и бросить на камни. Иногда дождь стихал, и я ходила то за хворостом, то за ягодами. Оказывается, на островах Ладоги нет смысла собирать ветки с земли. После затяжных осенних дождей, они отсыревают и становятся мшистыми, скользкими и, конечно, гнилыми, совершенно непригодными для костра. Зато у высохших веток, сломанных с дерева, несмотря на мох вдоль коры, внутренняя древесина всегда сухая.

Остров усыпан брусникой, черника уже отходила, но её еще было много. Грибов мало. Нашла три штуки, но не срезала, так как они не для жарки. Ладога штормит. Волны шипят пенными барашками – 2-3 балла. Идти нельзя. Микрозаливчик, в который мы вчера затащили байдарку и удачно пришвартовались, сегодня представлял собой очень шумную картину. Чтобы набрать воды, приходилось бежать за волной, быстро-быстро набирать воду в котелок и опрометью «рвать когти» от накрывающей тебя волны.

Решаем остаться на вторую ночёвку. Дождь стих часа в три, но к этому времени мои кроссовки пропитались влагой насквозь. Саша развел костёр, я сварила борщ. Умяли за милую душу.

 

28.08. День 3

                                                                                    

Ночью и утром снова шёл дождь. К 9-10 часам перестал. Зажигать костёр теперь уже моя обязанность. Разожгла с трудом. Дрова сырые. Все это не помешало тушеной картошке, которая получилась на славу. Часть отложила в контейнер – на перекус.

Непогода более-менее пошла на убыль, но было еще тревожно. Ветер стал меняться, и мы решили не терять время и, пока возможно, отчалить от берега.

Быстро свернули палатку, байдарку – на воду, загрузились и пошли на север. Солнце. Волны умеренные, но за мысом ожидаем более суровых волн. Распрощались с красивейшим о. Хауккасари, прошли залив, огибая остров Лауватсари, вышли в открытое «море» Ладоги. Вдали берегов не видно, даже Валаам, который находится примерно в середине огромного озера – где-то за горизонтом. Ощущение будто находимся в море, только вода несоленая. За мысом Рауталахденниеми вступили в борьбу с ладожскими волнами в 1,5, временами – 2 балла. Огибая оконечность острова Лауватсари с юго-востока, пришлось преодолевать зону стоячих волн – довольно неприятно и опасно. Через 1,5 км вошли в протоку, где было идти намного спокойнее, но менее интересно. Остановились на песчаном берегу о. Веноамо, отдохнули. Пока Саша купался, я нашла там отличный большой и не червивый маслёнок.

Было солнечно и очень красиво. Ощущение будто попал в сказку с нелепыми, завораживающими взгляд крючковатыми деревьями чем-то напоминающими гигантский бонзай, с перевитыми, запутанными корнями. Слепящие солнечные лучи тонули в этой красоте, как-будто бы стремились проникнуть в необычную даже пугающую странность и остаться в ней навечно, но это им не удавалось и они, опечаленные зависали на ветках, бродили по листьям, практически не достигая корней.

 Покидать остров не хотелось, но вот мы снова в пути. Пересекли пролив, оставив правее архипелаг Паласарет. От островов со скальными живописными берегами трудно было оторвать глаз. Сюда вечерами часто заплывает порезвиться ладожский тюлень – Нерпа. Жаль, что мы его так и не увидели. Но любоваться долго природой не позволяло время и относительная опасность маршрута. Здесь большие глубины – до 14-25 метров. Покидая Паласарет, выходим в акваторию Ладоги, которая зеркальной никогда не бывает. Волны до 2-баллов – это норма для «спокойной» Ладоги. Такие волны так и называют ладожскими. Прошли наиболее опасные места, огибая мыс у острова Исо-Мёккюля и мыс у острова Харьюсари. Снова «поймали» стоячие волны, требующие особого внимания. Такие волны часто бывают причиной опрокидывания юркого подвижного суденышка, каким является наша байдарка. У островов Лоункионсарет и Котатсари встретили катамаран под парусами. Помахали им рукой. Очень забавно было видеть их удивлённые лица. Во-первых, в это время встретить байдарку большая редкость. Во-вторых, несмотря на солнечный день, было холодно – и парни стояли в пуховках, тогда как я была одета легко, а Саша вообще по пояс обнажённый. Мы работали и, конечно же, нам не было холодно. Обогнули остров Ихамиеленсари по левую руку, минуя луды – подводные каменные гряды. Увидели вдалеке парусник-ял. Пройти там, где идём мы, он не мог, поэтому шёл обходным путём. Да и нам пришлось, идти на боковой волне, чтобы уменьшить риск переворота. То есть, чтобы не попасть под боковую волну, прошли галсами (углом) и причалили к острову Миенкасари. Дождевые нависающие над нами тучи не портили красоту острова. Скорее придавали ей некоторую суровость, свойственную ладожским пейзажам.

Нам повезло опять. Перегон делали по хорошей погоде и ставили лагерь тоже. Светило солнце. Нас слегка прихватило слепым дождиком. Название «слепой дождик» помню с детства. Мы называли так небольшой дождь при солнечной погоде.  Разогрели тушёную картошку, что я утром готовила и сделали салат.

Продолжение следует.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0206943 от 18 июля 2015 в 09:34


Другие произведения автора:

Про Буратино и про нос

Под лаской плюшевого пледа

Зима никак не хочет уходить…

Рейтинг: 0Голосов: 0566 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!