ЛАДОГА – 2014. ТЕРВУ-ПАЯРИН (Бортовой журнал) День 4 и 5

18 июля 2015 — Полина Кузнецова
article206944.jpg

29.08. День 4

Под утро пошёл дождь. Впрочем, он лил часто, хотя и не подолгу, с перерывами, даже при солнечной погоде, которая установилась к обеду, правда, также ненадолго. Это не помешало мне зажечь костёр с одной спички, чему я радовалась как ребенок, а также сварить кашу и к обеду вкусный борщец, которого нам хватило и на вечер. Посуду здесь моют очень интересно. Протирают белым мхом, жир впитывается полностью, и посуда становится чистой и еще и продезинфицированной. А мох возвращают на место, он снова будет расти. 

Потом купались, гуляли по острову, ели бруснику, которой там было огромное множество. На острове есть и черника, но меньше, цветёт вереск. Ягод много, везде, куда только ни кинешь взгляд. Наелись от пуза, до оскомины. Видела можжевеловые ягоды, которые напоминают по внешнему виду чернику, но имеют вяжущий вкус.

Вернулись в лагерь, разожгли костёр и пили чай с сушками, пели песни, разговаривали. Правда, я больше слушала. Саша много знает интересного и говорит – не остановишь. Сказывается профессиональная (в прошлом) привычка учителя. Солнце спряталось, дождь прекратился. Я умудрилась высушить, наконец-то, свои кроссовки. К вечеру установился закат удивительной красоты.

Утро. Сильный холодный ветер.  Тёмная масса серых облаков, висящая над акваторией, потянулась на юг в сторону Кильполы и п. Березово.  Но, примерно через 3 часа, над нами было уже ясное голубое небо. Показалось солнце, хотя оно, к сожалению, не грело. Мы съели гречневую кашу с тушёнкой и стали собираться в дорогу. Набрали с собой сухих дров, так как на этом острове их было много и хорошего качества. Саша показал очень интересный способ срывать толстые сухие ветки с дерева. Он привязал к веревке пластиковую бутылку с крупой в качестве утяжелителя (вообще-то, еще лучше, если с водой, даже вес можно регулировать), забросил ее за ветку, соединил два конца верёвки, потянул через блок соседнего ствола… несколько секунд… и – сухая сосновая коряга с треском летит вниз.

Отчалили от берега навстречу ветровой волне. Ветер не стихал и временами порывы его были настолько мощными, что сильно парусили байдарку, т. е. тянули ее назад. Стоило Саше остановить работу веслом, и байдарка тут же останавливалась, несмотря на мои тщетные усилия сдвинуть ее с места.   Моей силы только-только хватало, чтобы справиться с ветром, иначе тугая ветровая волна просто потянула бы байдарку назад. Борьба с ветром продолжалась на протяжении пути от острова Миенкасари по проливу Ляйленсалми между островами Рукосалонсари и Кярпясенсари и вскоре мы подошли к южному краю Кухки. На Кярпясенсари стояли две палатки, по берегу бродил человек. Встретить людей на островах северной части Ладоги в это время – не такое уж и частое событие. Из пролива вышли в протоку между о. Памолансари и Кярпяном, где ветер был уже настолько сильный, что байдарку тянуло назад, несмотря на то, что мы достаточно активно «нажимали» на весла. Пришлось добавить усилий. На западном берегу о. Кярпясенсари спрятались от ветра моторка и катер. Мы прошли между островами Паломансари и Кухка.

 Нам помахали рукой с моторки. Волны здесь не было. Сразу стало спокойно. Ладога не переставала удивлять меня моментальной переменчивостью образов. Мощные ладожские волны у мыса сменялись зеркальной гладью воды в протоках, а сильные ветра полным штилем, стоило лишь обогнуть какой-нибудь остров. Все это напоминало Зону в «Сталкере» только на воде.

Обходили Кухку по средней протоке. На Юго-западной скале было много народу – отдыхающие. За утро мы увидели человек 15, до этого очень редко видели людей. Проходя тростниками с красивыми кубышками и цветущими сиреневыми стрелолистами, я стала доставать Сашу, что хочу ловить рыбу, так как узнала от него, что здесь много щук и окуней. Но Саша сказал, что вокруг очень плотное сплетение водорослей, и нужно ставить живца или иметь блесну-незацепляшку, а первый же бросок спиннинга с обычной блесной – это все равно, что её выбросить. На среднем длинном острове была построена большая стоянка с навесами, столом и скамьями. Там мы сделали небольшую остановку. И снова встали на воду. Прошли мимо старых (200-250 лет) финских фарватеров. Вскоре навстречу, почти рядом, пролетела моторка. Прошли резко и очень близко от нас, что им делать было нельзя, так как это опасно для сидящих в байдарке.  В моторке – два мужика. Я назвала их чайниками. Так как бывалые путешественники никогда не подойдут близко к шаткому суденышку, потому что есть большой риск его перевернуть. Пришлось принять определенные действия, чтобы не перевернуться. Саша отреагировал мгновенно, развернул байдарку носом, т. е. волну принял, по привычке, как стояк. На выходе в акваторию в разных местах стояли 5-6 лодок с рыбаками. Плотность человеко-квадратных-метров определенно возрастала, что говорило о наличии поблизости селений. 

Пересекли залив сквозь сильные крутые ветровые волны. Пару раз я поймала такую волну на себя через фальшборт. Приходится ее резать скулой (левым полубортом). Это очень опасные волны. Такая волна разворачивает байдарку лагом (боком), вступает в резонанс, подбрасывает ее, ударяет о днище и делает переворот. Чаще всего на таких волнах байду переворачивает, но у меня за спиной – мастер и поэтому я спокойно работаю в байдарке без спас. жилета. Между островами Кухка и Паяринсари видим боны. Это форелевое хозяйство. 

Причалив к берегу, изучили еще одну стоянку, забрали банку для чистой воды. Дальше наш путь лежал по узкой извилистой протоке. Саша направил байдарку не в большой залив справа, а в сторону тростников. «Режем» байдаркой заросли тростников. В конце протоки пришлось выйти и проводить байдарку метров 30 по воде глубиной 10 см. Зато, нам не пришлось, как катерам обходить Паяринсари и, таким образом, мы сократили путь. Ярко светит солнце. Дно песчаное. Тонкий слой воды нагрелся. Тёплая вода ласкает ноги. 

Справа на Кухке сооружение в виде пирса и домик, который местные построили уже давно, по словам Саши, лет 7-8 назад.

Мы сделали на Паярине свою собственную стоянку, забрав стол и лавки из соседнего заброшенного лагеря. Стали в сосновом бору с красивым видом на закат.

На острове мы были не одни. Вдоль берега напротив тростников в 200 м. от нас разбили лагерь несколько человек. Мы исследовали остров. Определенно, Паяринсари – остров популярный. По пути встретили еще две стоянки со столами, но без людей. Ветер сменился с северного (ночью) на восточный – на Паяринсари стала медленно накатывать равномерная ладожская волна.

 

На ужин сварили гречку с тушёнкой. Жир я оставила в жестянке, закрыв крышкой от пластиковой банки. Но ночью её легко открыли три ротвейлера, которые вечером приходили к нам, теперь ясно, что на разведку. Эти «баскервили» сожрали весь жир. Мы сначала решили, что они и банку стащили, но потом обнаружили ее аккуратненько положенной в костёр. Мы не поняли, как это могло случиться, но Саша предположил, что это их работа и, они это сделали намеренно, чтобы обвинить в краже жира его. Мы долго смеялись.

Продолжение следует.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0206944 от 18 июля 2015 в 09:46


Другие произведения автора:

Ну, если не нужны, не в моде восхищенья...

Любовь с селедочным хвостиком

Ожидание

Рейтинг: 0Голосов: 0546 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!