ЛАДОГА – 2014. ТЕРВУ-ПАЯРИН (Бортовой журнал) День 6 и 7

18 июля 2015 — Полина Кузнецова
article206945.jpg

31.08. День 6

 

Утром зажгла костёр. Саша сказал, что в этот раз у меня получилось очень быстро. Хотя сам он даже под мощным ливнем разжигает костёр за 5 минут. Сварили рисовую кашу. К обеду набрали черники, очень крупной, которой усыпан весь остров. Брусника здесь тоже есть, но меньше. Набрали сыроежек, пожарили (Ну, не было других грибов. Читатель не ругайся!), потушили картошку с тушёнкой. Съели чернику с брусникой с сахаром, но я еще насобирала.

Красота вокруг. Смотрю сквозь сосны на залив. Тишина. Своя, особенная тишина, которую можно слушать. Размеренный плеск волн и шум костра нисколько не нарушают ее целостности, а только подчёркивают ее значимость. Кажется, её можно слушать вечно.

 

1.09. День 7. Возвращение в Терву.

 

Теплее, чем вчера, но пасмурно. Дождя нет. Развела костёр. Сварила овсянку. Планируем выйти. Набрали с Сашей черники уже для того, чтобы забрать домой, в общем, на варенье. Ветер встречный с юго-востока. Волны были, но без бурунов, проще, чем те, что были на второй день пути, когда обходили Лауватсари. Обошли Кухку с восточного берега. Прошли мимо двух больших песчаных пляжей, на одном из них стояли два катера. Слева был хорошо виден южный мыс острова Тимонсари, чуть дальше мыс острова Соролансари. А впереди над Ладогой в центральной части над островом Валаам – ясное чистое голубое небо, как будто кто-то в тёмной беспросветной облачности специально над Валаамом сделал дырку, из которой, не прекращаясь, лился свет... Это казалось необычным, особенно потому, что было именно над храмами Валаама. Учитывая то, что за неделю нашего путешествия солнышко было большой и кратковременной редкостью, Саша даже прошутил, что может быть над Валаамом из-за духовной силы монахов – всегда хорошая погода.

Как только дошли до северо-восточного мыса Кухки, обзор островов улучшился. Впереди открылся красивый вид на острова «Дальние» (местн.), сзади – Путсари, слева – Свиной (Сикасари) и Юкансари – высокий холм-остров, на котором установлен маяк. Обогнув восточное побережье Кухки, пошли на юг, домой. Приблизительно в 5-ти км от нас прошли два рыболовных катера. Волны усилились приблизительно до двух баллов. Мы нажали на вёсла. Пройдя пролив, обошли восточный скальный берег Карпясенсари, изрезанный бухтами. Край острова был сожжён и диссонировал с уникальным по своей красоте северным пейзажем. Жгут острова местные. Зачастую нетрезвые, собирая ягоды на продажу или по каким другим делам. Они жгут костры из щепок, которые рубят с живых деревьев. Жаль, что никто не наказывает их за это. Хорошо, если бы рублем. Другого языка они похоже не понимают. Конечно, это не касается всех местных, но такие встречаются.

Обогнув остров, мы вошли в маленькую бухту Кярпяна, недалеко от острова Яниссари. Саша сказал, что здесь стоят два дома, иногда живут рыбаки, он знаком с хозяином. В домике, который не был закрыт, было много утвари, но, по всей вероятности, жителям и гостям Ладоги даже в голову не приходило что-то увозить с собой. Было очень приятно, что в России еще есть такие уголки. Я покаталась на самодельной качели, мы побродили по острову, отдохнули и продолжили путь на юг. Прошли проливом мимо Миенкасари. На выходе из пролива опять вступили в борьбу с «ладожской» волной порядка двух баллов, вынуждены ловить её лагом (боком), для новичков такие волны очень опасны. В проходах между лудами (подводными каменными грядами) и островом Ихамиеленсари нас ждала новая опасность – стоячие волны. Мы гребли изо всех сил, пока не вышли к двум островам Кюнсари и Котатсари, на крайнем мысе которого сделали привал с перекусом на очень холодном гладком камне. Стоять на нем босыми ногами было не очень приятно, но несмотря на холод Саша скинул одежду и нырнул в воду. Смотрела на него с восхищением, сама не решилась, так как вода в Ладоге была в это время не более 10 градусов. Невдалеке, с открытой Ладоги и обратно прошёл катер и через некоторое время опять вернулся. Непонятные маневры, наверное, просто ради прогулки. Я очень замёрзла и после перекуса мы снова сели в байдарку. Минуя остров Профессора, мы вошли в залив к западу от острова Харьюсари. Такого острова на карте нет. Саша называет этот остров по званию его знакомого, который одно время лет 15 там жил каждое лето один-два месяца.

Я, глядя на легко одетого Сашу, сказала, что жалею, что не искупалась вместе с ним и что вся продрогла. Саша тут же причалил к песчаному берегу, и я с большой радостью, с визгом, скорее от восторга, чем от холода, искупалась в ледяной воде. Саша сказал, что я перепугала пару отдыхающих, которые на противоположном берегу парились в полиэтиленовой баньке. После купания мне уже не хотелось одевать на себя куртку из полартека и я ограничилась тельняшкой и ветровкой. Окончательно согрелась, настроение было замечательное. 
Пройдя далее около четырёх км на юг, мы попали в пролив между берегом «Большой земли» и островом Лауватсари. Волн вообще не было – зеркальная гладь. Прошли вдоль островов со стоянками около девяти км. Дошли до острова Лауватсари. Встретили две моторки. Когда из-за западного мыса Лауватсари подошли к скале, где была первая ночёвка, встретили отдыхающих на резиновой лодке с мотором. Провели фотосессию на фоне скал, сфотографировали скальные берега и песчаные пляжи Лауватсари, за ним остров Койонсари, тоже с песчаными пляжами. Оставшиеся 10 км показались утомительными, и скучными, ни ветра, ни волн, весь день на вёслах, устали. Залив показался просто бесконечным. По пути сфотографировали о. Шапка Мономаха и нахальных уток, которые нас совсем не боялись. Я подумала, что такие утки – подарок охотнику. И мы решили нагнать на них страху. Шугнули. Стайка тут же сорвалась с места, но и не подумала взлетать в воздух. Словно суденышки на воздушных подушках они встали на хвостики, с шумом сорвались с места и что есть мочи припустились по воде четкими слаженными зигзагами. Затем, остановилась невдалеке, всем своим видом показывая, что, по-большому счёту, им на нас наплевать.
Причалили снова у моста в Терву – конечного пункта нашего путешествия. Руки у меня «отваливались». Причину этого явления сказал Саша. Оказывается, мы «махнули» за день 60 км! Удивляюсь как они у меня совсем не отвалились. Это первый байдарочный поход в моей жизни. Хотя, был небольшой поход в юности Ростов-Азов по Дону тридцатикилометровый на спортивной байдарке. Наверное, еще не все забыла, но без Саши… ничего бы, наверное, не получилось. 
Долго пили чай и болтали у Наташи, во дворе дома которой оставили машину. И снова в Питер. 

10 км от Терву – грунтовая дорога,  в хорошем состоянии, не разбитая. После Хиитолы опять летим на Нексии над «лунным пейзажем» –  гравийная дорога, превращённая в решето… Багажник несколько раз сам открывался от бешеной тряски. На 152 км от Питера заехали за чистой водой на базу отдыха завода Морфизприбор. Там есть родник. Домой приехали после часа ночи, как раз ко дню рождения Саши. 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0206945 от 18 июля 2015 в 09:56


Другие произведения автора:

Не забывается...

У меня стеклянные мозги...

Следы прошлого

Рейтинг: 0Голосов: 0668 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!