Оливье

14 октября 2014 — Людмила Денисова
article178969.jpg
 
В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.
 
Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,
 
Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.
 
Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.
 
Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик – он из кур семейки,
Дальше раковые шейки
 
И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.
 

Так что, граждане-месье,
Ваш салат – не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски.»


*Знаменитый салат был изобретён в середине XIX в.
французским поваром Люсьеном Оливье - владельцем
трактира "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0178969 от 14 октября 2014 в 15:46


Другие произведения автора:

Черепаха-путешественница

Новый год под Сталинградом (из рассказа ветерана)

"Белый танец"

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1526 просмотров
lana alanova # 5 ноября 2014 в 21:06 0
Аппетитненько!!!  vb070